Dipende...
Vantaggi
Programma divertente, semplice, interessante, denuncia e informazione per aumentare l'opinione pubblica
Svantaggi
Troppi spot pubblicitari, orari lunghi, troppo credito alle informazioni trasmesse
Le Iene, è un programma televisivo in onda dal 1997 sul canale "Italia 1". Il format della trasmissione è prevalentemente basato sulle inchieste, servizi realizzati con la tecnica del reportage dagli inviati, chiamati appunto "iene". Tra battute, scherzi, sketch e "stacchetti" musicali il programma si guarda senza troppo impegno ma con la giusta dose di curiosità, e voglia di "giustizia" che viene stuzzicata nel pubblico televisivo. Provocazioni e denunce di fatti comuni, sono il pepe del successo che soprattutto negli ultimi anni ha decretato "Le Iene" tra le trasmissioni più seguite da grandi e piccoli, arrivando a proporre ben due appuntamenti settimanali in prima serata. Sono sincera: non ho sempre amato la trasmissione; a volte l'ho trovata ridondante ed eccessivamente pedante, altre invece, molto frivola e banale. Di recente, però, credo si sia raggiunto l'equilibrio migliore per un programma d'intrattenimento, che senza troppi fronzoli o imbellettamenti, fa una discreta informazione, coinvolge le persone e stimola in maniera importante l'opinione pubblica. Dalla politica, allo sport, dal gossip alle truffe, dalle dipendenze ai casi più crudi e violenti; alle Iene non sfugge nulla. Aspetti negativi? probabilmente la (solita) eccessiva pubblicità della televisione privata e la messa in onda di servizi interessanti ad orari impossibili (poi al mattino chi si sveglia??). L'aspetto "social" della trasmissione è bello e intrigante ma va saputo gestire. Oggi "Le Iene" hanno forte credito e seguito, ciò non è un male ma, attenzione a non prendere "Lucciole per Lanterne"