La montagna che insegna
Arrivato ai clamori della critica e del pubblico grazie al premio Strega 2017 Le Otto Montagne è l’ultima fatica letteraria di Paolo Cognetti. Un libro che potrei definire lirico per quanto capace di evocare atmosfere e suggestioni. Chi ama la montagna sa bene che vivere questo tipo di terra è come avere un proprio stile di vita. La montagna insegna anche quando non ci si accorge del tutto. La storia è quella di due amici, un romanzo di formazione e crescita, scoperte e riscoperte. Le otto montagne sono un passaggio nella vita di Pietro e Bruno, tra chi parte e chi resta nl luogo che gli appartiene e a cui appartiene in maniera imprescindibile. Ho amato molto questo libro, apprezzato e consigliato a più persone. Mi piace molto lo stile di Cognetti, è un libro che si legge tutto di un fiato, appassiona e fa riflette. C’è un messaggio di vita, un insegnamento che solo la montagna sa dare, mettendo un piede davanti all’altro in silenzio e in ascolto. Lo consiglio agli appassionati di narrativa italiana contemporanea. Un libro molto bello.