Lettera ad una Professoressa
Preciso subito che è un libro del 1967, ma che contiene cose (mi si passi il termine) che sono ancora valide e io da allora l'ho letto e riletto a pezzi, l'ho usato per la scuola ed ora ce l'ho in libreria a portata di mano tra i libri che ogni tanto prendo per rileggere alcune parti.
L'autore vero e proprio non è Don Lorenzo Milani, ma la Scuola di Barbiana, gli 8 alunni che la frequentavano nell'oratorio: qui si erano ritrovati ragazzi che non avevano più frequentato la scuola per diversi motivi, o che erano stati bocciati e Don Lorenzo li aveva organizzati dando l'input che poi ognuno portava avanti diventando maestro di altri e tutti hanno potuto studiare.
Questo parroco scomodo (anche per la Chiesa di allora) è stato per me e non solo per me una pietra miliare: la Professoressa del titolo è una donna immaginaria, ma la lettera è aperta e rivolta a tutti gli Insegnanti del Paese perchè ricordino sempre che non tutti hanno gli stessi punti di partenza e che si può (e si deve) insegnare in modo diverso.
Da leggere e da tenere.