Opinione su Limone: Un agrume sempre presente
Un agrume sempre presente
13/12/2015
Vantaggi
Vitamina C Utile Per Prevenire Il Raffredore
Svantaggi
La Buccia Spesso è Trattata Con Conservanti
Io uso succo e buccia specie nella cottura del pesce e nella composizione di molte salse. D'estate preparo la limonata ( 1/5 di succo e 4/5 di acqua e poco zucchero): è un eccellente dissetante. Quando cucino, aggiungo il succo di limone anche all'acqua dove si devono mantenere determinate verdure per impedire che anneriscano, e lo unisco per lo stesso scopo pure alla frutta tagliata per la macedonia. E' un eccellente chiarificatore di brodi e di gelatine. Mi serve il succo di limone anche per marinare e "cuocere" a crudo carne e pesce ( filetti di alici, fettine di polpa di vitello e carne macinata di magro di manzo). Altre volte lo uso per servire un 'insalata di limone tagliato a fettine sottili e condito con olio, sale e pepe da accompagnare a carni grasse e fritture. Tagliato a spicchi o a rotelline dentate lo presento come guarnizione a moltissimi piatti di pesce bollito, arrostito o fritto o a carni fritte.
I limoni sono presenti sul mercato tutto l'anno. Purtroppo i limoni in commercio sono tolti dalla pianta ancora verdi e non hanno quindi la fragranza ed il sapore di quelli colti a maturazione. Inoltre sono trattati molto spesso con sostanze conservanti e per tale ragione è assolutamente necessario lavarli accuratamente prima dell'uso.
Quando preparo le marmellate e le confetture, aggiungo sempre pezzetti di limone che danno sapore alle marmellate. Il succo è un ottimo disinfettante , ma va ricordato che per "uccidere" i microbi delle ostriche o dei mitili, gli occorrono 20 minuti. 100 grammi di limone forniscono 45 calorie, molto acido citrico utile ai reumatismi... e poi calcio, fosforo, ferro, vitamina B, PP e C.
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