Probabilmente il melone giallo al nord Italia viene consumato nel periodo invernale ma al sud, nella sua terra siciliana per eccellenza, è un frutto prettamente estetivo. Vada per la sua lunga conservazione, quindi fino a gennaio, tuttavia bisogna considerare che il mese migliore per gustarlo è sicuramente agosto. Si tratta di un frutto molto delicato e dolce al palato e parecchio dissetante. Ha un apporto calorico bassissimo, di circa 20 calorie per 100 grammi, senza contare lo straordinario mix di vitamina A e C che dona al nostro organismo, unitamente a molti sali minerali. Si tratta di un frutto siciliano, come anticipato, specialmente coltivato nelle zone dell' agrigentino, anche se ormai la diffusione è davvero ampia. Saputo scegliere, nel suo grado di maturazione, può lasciare entusiasti. Diversamente, il frutto acerbo non sa di nulla e non si assapora con gusto, per questo molti non ne conservano un buon ricordo. Consiglio, pertanto, solo i frutti già maturi, da consumare nell' arco di due giorni al massimo, previa rimozione semplicissima dei semi centrali . Il melone giallo può essere anche una validissima alternativa per finger food , per un antipasto sfizioso, per cene estive leggere e raffinate. Il suo sapore dolce ma neutro, si sposa davvero con moltissimi altri ingredienti, specie con crudité. Ne cosiglio il consumo ma occhio alla scelta, quindi, nel caso, fatevi consigliare per evitare i frutti acerbi. Dalle mie parte si usa a tal riguardo 'la prova', nel senso che il venditore ne permette l' assaggio a campione, in modo da rassicurare l' acquirente. Altri, si regolano picchiando la nocca, la quale non emette rumore laddove il frutto sia maturo. Altri ancora si regolano dal colore: un giallo intenso è indice di maturazione.
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