Il frutto dell' estate ma occhio alla scelta
Vantaggi
apporto nutrizionale, sapore, versatile in cucina
Svantaggi
bisogna saper scegliere
Probabilmente il melone giallo al nord Italia viene consumato nel periodo invernale ma al sud, nella sua terra siciliana per eccellenza, è un frutto prettamente estetivo. Vada per la sua lunga conservazione, quindi fino a gennaio, tuttavia bisogna considerare che il mese migliore per gustarlo è sicuramente agosto. Si tratta di un frutto molto delicato e dolce al palato e parecchio dissetante. Ha un apporto calorico bassissimo, di circa 20 calorie per 100 grammi, senza contare lo straordinario mix di vitamina A e C che dona al nostro organismo, unitamente a molti sali minerali. Si tratta di un frutto siciliano, come anticipato, specialmente coltivato nelle zone dell' agrigentino, anche se ormai la diffusione è davvero ampia. Saputo scegliere, nel suo grado di maturazione, può lasciare entusiasti. Diversamente, il frutto acerbo non sa di nulla e non si assapora con gusto, per questo molti non ne conservano un buon ricordo. Consiglio, pertanto, solo i frutti già maturi, da consumare nell' arco di due giorni al massimo, previa rimozione semplicissima dei semi centrali . Il melone giallo può essere anche una validissima alternativa per finger food , per un antipasto sfizioso, per cene estive leggere e raffinate.
Il suo sapore dolce ma neutro, si sposa davvero con moltissimi altri ingredienti, specie con crudité. Ne cosiglio il consumo ma occhio alla scelta, quindi, nel caso, fatevi consigliare per evitare i frutti acerbi. Dalle mie parte si usa a tal riguardo 'la prova', nel senso che il venditore ne permette l' assaggio a campione, in modo da rassicurare l' acquirente. Altri, si regolano picchiando la nocca, la quale non emette rumore laddove il frutto sia maturo. Altri ancora si regolano dal colore: un giallo intenso è indice di maturazione.
Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.
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