Opinione su Mortadella Bologna IGP: La mortadella Bologna IGP è una squisitezza unica

La mortadella Bologna IGP è una squisitezza unica

03/08/2019

Vantaggi

Gusto unico, profumo, versatilità, consistenza, facile da reperire

Svantaggi

È un insaccato e va mangiato con parsionia, contiene conservanti a


La Mortadella bologna IGP è una specialità gastonomica tutta italiana presente sulle nostre tavole da tantissimi anni perché reperibile molto facilmente nei vari supermercati in vari formati, come quella da affettare - la più classica - o quella sottovuoto. Nello specifico si tratta di un insaccato a base di carne di suino cotta e aromatizzata. Quando la si affetta, sprigiona un profumo inconfondibile e caratterisrico che rispecchia perfettamente la bontà di questo salume. La mortadella io la preferisco rigorosamente sottile perché in questo modo riesco a godermi maggiormente la sua consistenza morbida e vellutata. Si scioglie in bocca a prescindere dagli alimenti con cui la si abbina e questo lo reputo uno dei punti forti di questo insaccato. Per quanto riguarda il sapore, è impossibile trovare un altro simile a livello gastronomico e oltre: la mortadella è caratterizzata da una gustosità ricca e intensa, come tutti i salumi di suino, ma il suddetto salume riesce a risultare ancor più particolare e pregiato perché incredibilmente aromatico, salato al punto giusto e tanto speziato. Al palato non può che essere fresca, morbida, saporitissima e soddisfacente. Io ne mangerei in grandi quantità perché il sapore, nonostante sia pieno, non lo trovo noioso. A me piace consumarla con del pane appena sfornato, in particolar modo con quello a fette o con quello a burro. Il suo profumo rende invitante qualsiasi alimento e ci sono tantissimi modi sfiziosi per impiegarla in cucina. Quando non la mangio fresca, mi diletto a preparare degli involtini, ma è una squisitezza anche nelle piadine o nei toast insieme alle sottilette fuse. E il bello della mortadella è proprio la sua versatilità: per me sta bene sempre e in qualsiasi situazione, che si tratti di uno spuntino o come pasto veloce.
Come tutti i cibi buonissimi e super saporiti che si rispettino, anche questo insaccato ha un punto debole: la sua ricetta contiene i conservanti e, proprio in virtù di questo, è consigliabile non esagerare. Prima che stessi attenta alla mia alimentazione la mangiavo tutti i giorni, poi ho ridotto drasticamente e ora me la concedo con tanta voglia e acquolina nei momenti in cui non posso proprio reistere. Una volta ogni tanto è perfetta e io non potrei essere più felice di godermela con un po' di pane integrale. Acquisto sempre quella bolognese IGP e me la faccio affettare nel reparto gasteonomia dei supermercati presso cui mi reco a fare la spesa. Una volta incartata, va conservata in frigo e, dopo averla aperta, si deve assolutamente consumare entro alcuni giorni. Io compero sempre pochi etti perché in questo modo la finisco facilmente e, appena finisce, se me ne serve dell'altra, la riacquisto e me la rigusto fresca in quanto appena affettata. La sua fragranza non invade soltanto il frigorifero ma anche tutta la cucina ogniqualvolta la mangio.
Essendo un insaccato, non è molto leggero in fatto grassi e calorie ma, anche in questo caso, l'importante è non esagerare.
Per me la mortadella è uno dei cibi più buoni e saporiti che siano mai stati concepiti dall'uomo ed è anche un grande orgoglio italiano che vanta esportazioni nel mondo. Mi basta evocare il suo nome per sentire nelle narici il suo profumo inimitabile e per avvertire al palato quella carica aromatica unita alla sua scioglievolezza per andarmene in estasi.

Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

sallyrose

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Mortadella Bologna IGP

  • anatascooper
    opinione inserita da anatascooper il 13/10/2019
    Chi non ha mai mangiato la Mortadella Bologna IGP? Ormai, a giorni nostri, chiunque penso la conosca e l'abbia almeno assaggiata. Che piaccia o meno, la Mortadella Bologna IGP è sempre molto attuale e...
    Continua a leggere >
    Buonissima e golosa
    Calorie
  • bea2017
    opinione inserita da bea2017 il 13/10/2019
    Mio marito lavora in ufficio e facendo orario continuato non è sempre possibile mangiare del cibo preparato a casa, per questo motivo preferisce fare pausa pranzo dirigendosi nel supermercato vicino. ...
    Continua a leggere >
    Buono
    Nessuno
  • raffaellab91
    opinione inserita da raffaellab91 il 13/10/2019
    I miei bambini frequentano la scuola primaria e alle dieci del mattino vengono invitati dalla loro insegnante a fare merenda. Molte volte nel loro zainetto preferisco evitare di inserire merendine e p...
    Continua a leggere >
    Buon sapore
    Nessuno
  • bernardo2017
    opinione inserita da bernardo2017 il 13/10/2019
    Ogni volta che organizzo una gita fuori porta insieme ai miei amici porto sempre con me dei panini, uno dei miei gusti preferiti e senza dubbio quello con la mortadella, ma non la classica mortadella ...
    Continua a leggere >
    profumo dolce
    Nessuno
  • pinta66
    opinione inserita da pinta66 il 12/10/2019
    Unica e inimitabile la mortadella Bologna IGP. A me piace tantissimo la mortadella Bologna, ma purtroppo ho problemi di colesterolo alto e no posso permettermi questi alimenti. L'acquisto pochissime v...
    Continua a leggere >
    tutti
    Calorica ma ottima!