Un'eroina cinese
Svantaggi
Nessuno in particolare
Mulan è un film d'animazione del 1998. La pellicola è stata diretta dalla coppia di registi Tony Bancroft e Barry Cook. La storia è tratta dalla leggenda cinese dell'eroina Hua Mulan. La vicenda comincia quando l'imperatore cinese è costretto a chiamare alle armi gli uomini di ogni famiglia per proteggere la Cina dalla minaccia degli Unni. Nella famiglia Fa, la giovane Mulan è preoccupata per il padre, ormai in età avanzata e rimasto ferito in battaglia già precedentemente, e cerca di dissuaderlo dal tornare a far parte dell'esercito. Dopo una discussione, una sera Mulan, determinata a salvaguardare la vita del padre, si taglia i capelli e dopo aver rubato la sua armatura fugge nella notte per andare ad arruolarsi. Ho visto questo cartone animato diverse volte durante l'infanzia e non ne sono mai rimasta annoiata, pur conoscendo ormai a memoria la trama della pellicola. Personalmente credo sia un film d'animazione di buona qualità, pur non essendo tecnicamente paragonabile ai cartoni animati degli ultimi anni. La trama tratta temi di sicuro importanti agli occhi di un bambino, e in parte anche per un adulto, come per esempio il legame fra figli e genitori. Secondo la mia opinione, questo cartone animato insegna anche ad avere fiducia in sé stessi, a non arrendersi e ad essere realmente ciò si sente nel proprio animo senza lasciarsi influenzare da fattori esterni. Altro elemento che apprezzo di questa pellicola è proprio il soggetto scelto, diverso dalle solite storie romantiche scelte, soprattutto nel passato, dalla Disney.