Opinione su Odissea - Omero: conoscere un grande poema greco
conoscere un grande poema greco
13/02/2016
Vantaggi
conoscere il grande poema greco
Svantaggi
non leggerlo
Ulisse è il personaggio più interessante del racconto omerico.
Nell'isola di Calipso pensa con malinconia alla patria lontana, e piace ai ragazzi leggere quando si salva con una sua furberia dalla ferocia di Polifemo.
Ma soprattutto colpisce la vigorosa narrazione che il poeta fa della strage dei Proci.
Questi personaggi sono terribilmente antipatici: giovani scioperati che, approfittando del fatto che erano nobili e ricchi,passavano la vita nel palazzo di Ulisse, in pieno ozio, con la scusa del loro diritto ad avere il regno, sposando la regina che ormai dopo vent'anni non poteva più sperare di rivedere il marito.
Quando questi ritorna e li ammazza tutti a uno a uno senza pietà, viene la voglia di dire che ha fatto bene a liberare il mondo da quella compagnia di sfruttatori.
Mi sono piaciute le figure femminili di Penelope e della nutrice Euriclea.
Mi sembra vivo anche il personaggio di Eumeo, il capraio che aiutò Ulisse a ritornare nella città.
Forse però una delle pagine più care dell'Odissea è riservata non a un uomo né a una donna, ma a un cane.: quel vecchio Argo che, appena visto il vecchio mendico e uditane la voce, agita la coda in segno di affettuoso saluto e muore felice per il ritorno del padrone.
E' una descrizione commovente che tocca il cuore.
tema
ambientazione
personaggi
- sviluppo
- adatto a tutti
Mi è sempre piaciuto questo poema....Eccellente suggerimento!