"Orgoglio e Pregiudizio" NON è un romanzo ROMANTICO
Vantaggi
Un romanzo "impegnato", e che insegna l'impegno.
Prima di stendere queste poche righe, mi sono presa la briga di leggere un po' tutte le opinioni su "Orgoglio e pregiudizio". Mi sono accorta che, qua e là, ricorre spesso il termine "romantico". A mio modesto avviso, il romanzo della Austen può essere tutto, ma NON un prodotto "romantico", se con questa parola intendiamo riferirci ad un amore d'istinto, irrazionale e travolgente. Al contrario, l'amore tra i due protagonisti è un amore "faticosamente costruito", giorno dopo giorno, attraverso, appunto, il "superamento" dei molti pregiudizi che all'inizio tendevano a dividere la coppia. Attraverso un lento ripensamento su se stessi, i due alla fine giungono ad un'unione che all'inizio sembrava del tutto impossibile. Anziché "romantico", il libro della Austen, è "anti-romantico", perché l'atteggiamento dei protagonisti è fortemente razionale, e, per così dire, il "lieto fine", anziché essere un qualcosa di "scontato", avviene perché i due ci mettono tutto il loro impegno per arrivare ad una conclusione positiva. In questo senso, il romanzo "anti-romantico" della Austen ha molto da insegnare al nostro mondo contemporaneo, forse abituato un po' troppo all' "usa e getta". "Orgoglio e pregiudizio" è a mio parere un romanzo di formazione, che ci vuol dire che il rapporto di coppia si costruisce con fatica. Proprio per questa sua valenza anti-romantica, il romanzo della Austen è da meditare, e personalmente trovo che esso sia molto, ma molto utile, al di là dei puri aspetti letterari.
Ma infatti il vero amore in una coppia si costruisce proprio razionalmente, non con i colpi di testa che altro non è che infantilismo! Dove porta il cosiddetto amore travolgente, se non ai prosciutti negli occhi che impediscono di vedere la realtà? E quando ci si sveglia dall'"incantesimo" ecco che cominciano i drammi da tragedia greca. Può anche darsi che per avventura l'oggetto dell'amore travolgente sia una persona rispettosa e responsabile, ma per potere rendersene conto non si può mancare di ragionare. Ricordando anche che quest'ultimo caso è l'eccezione, non la regola.