Meraviglioso
È un libro strano. Il primo capitolo è sostanzialmente sempre in un tema adatto allo stile di Calvino, Il secondo cambia. Man mano che lettore va avanti le trame che si aprono e che non si chiudono sono tantissime: una per capitolo, però a un certo punto il genio dell'autore riesce a far svoltare completamente ogni logica e a stupire il lettore. Io sono un appassionato di Calvino e ho letto praticamente tutto, ma all'inizio avevo delle forti difficoltà a tirare avanti con questo libro perché risultava incoerente e in molti casi incomprensibile, poi però quando finalmente ho raggiunto il momento dell'ispirazione ho cominciato a capire che il libro era un vero capolavoro non mi sono fermato fino all'ultima pagina. Questo libro è stato una sorpresa, perché ho sempre intuito che Calvino è un genio, ma fino a quel momento non ero mai riuscito a quantificarlo. Lettura che vi consiglio assolutamente se siete appassionati Calvino ma anche semplicemente se vi piace un certo tipo di scrittura, perché il libro è semplicemente fantastico. Sono passati ormai quasi 20 anni da quando l'ho letto, ma sinceramente ho ancora chiara in mente la delizia che mi fece questo libro.