Un po' scarsino
Un grande classico del cinema moderno: si prende un personaggio si ignora completamente la letteratura originaria, ci si costruisce intorno una trama approssimativa e alla moda: fatto. Il film di per sé non è brutto anche se non è autoconclusivo. Segue modalità decisamente non vicine al personaggio originale di Sherlock Holmes. Ricordo solo vagamente di averlo visto, perché se non mi ricordo male mi sono anche addormentato durante la proiezione a casa di non ricordo chi. Mi sembra che sia più che sufficiente come riferimento ad un film che tutto sommato avrebbe potuto anche non esistere ed è servito fondamentalmente per far prendere un po' di stipendio a un attore tutto sommato bravo anche se non clamoroso che per qualche motivo ai registi inglesi piace molto, quello che poi avrebbe interpretato Albus Silente e sinceramente non ho voglia di andarlo a cercare. Buona fotografia è tutto sommato un film con qualche battuta ben riuscita, che se vi piace il genere finto vittoriano, ma parecchio finto, mi divertirà io sinceramente potevo anche evitare di perdere tempo, perché purtroppo non apprezzo il vittoriano né vero né finto.