Il più storico di tutti
Terzo libro della saga de L’Amica Geniale di Elena Ferrante, il prossimo a dover vedere la luce in una trasposizione televisiva, se e quanto i tempi saranno maturi e sicuri per farlo. Storia di Chi Fugge e Di Chi Resta, è forse il romanzo che meno mi è piaciuto di tutti anche perché gli eventi in esso narrati ai fini dello sviluppo centrale della storia, l’amicizia tra le due protagoniste non è così fondamentale. Probabilmente è il romanzo più pesante dal punto di vista storico perché abbracciando anni difficili come i Settanta racconta di un’Italia completamente in balia di persone ed eventi e nel pieno di una rivoluzione anche di genere. Non dimentichiamo la nascita dei sindacati, le proteste per le parità di genere e i diritti, il tutto che fa da quadro alla vita di due donne orami fatte e finite. Elena è ricca e colta, vive con il marito e le figlie in una gabba dorata nella quale è entrata di sua spontaneità dopo essere fuggita dal rione e dalle sue statiche brutture. Lila, invece è restata, ha scelto la via più difficile ma è tanto libera e indipendente come non lo è mai stata Elena. La storia è un racconto che dura tutto l’arco di un decennio e più di due donne che fanno scelte diametralmente opposte per poi ritrovarsi insieme in un punto preciso del loro racconto di vita. Forse non è proprio il mio preferito, l’ho trovato a tratti lento e poco scorrevole, ma per completezza della quadrilogia merita una lettura di certo.