Una vita in un giorno
Pubblicato nel 2009 Un giorno, One Day, di David Nicholls fu un vero e proprio caso editoriale inglese tanto che a distanza di un paio di anni nel 2011 arrivò anche una bella pellicola, che ho visto proprio all’uscita. Resto però fedele al libro, anche perché per la struttura e lo sviluppo della trama è la carta stampata che riesce meglio a descrivere la storia dei due personaggi. Emma e Dexter diventano amici a pochi giorni dal diploma universitario, che di fatto li farà allontanare se non fosse proprio per quella conoscenza. Lui vuole mangiare il mondo, è entusiasta ed ha mille progetti, lei troppo timida e insicura per sapere ancora quello che vuole dalla vita. Dopo l’incontro per circa vent’anni noi lettori accompagneremo i nostri due eroi in un giorno della loro vita, proprio lo stesso in cui si sono conosciuti in quel di Edimburgo. Scopriremo così che Dexter si è lanciato nel mondo della televisione, Emma, dopo mille lavori precari, ha scelto l’insegnamento fino a prendere coraggio e diventare una scrittrice per ragazzi. Il racconto della trama finisce, qui, perché è troppo a rischio spoiler. Libro che mi è piaciuto tantissimo, fa piangere, ridere, sorridere e riflettere sul significato dell’amicizia, soprattutto quelle che durano a lungo per tutta la vita.