un gruppo bancario presente da decenni
Vantaggi
se esiste ancora, la prepagata con IBAN, nella mia città poi operazioni agli sportelli di facile risoluzione
Svantaggi
i costi di prelievo negli ATM se non si è correntisti
Premetto che non ho mai avuto il conto corrente alla Unicredit, ciononostante ho avuto a che fare più volte con questo gruppo bancario sia per ragioni lavorative che per l'uso degli sportelli automatici. Nel primo caso si trattava dei compensi che potevo ricevere unicamente presentandomi agli sportelli della Unicredit, a causa di peculiarità contrattuali dell'amministrazione cittadina per la quale avevo svolto incarichi e nel secondo caso per la posizione geografica degli ATM Unicredit, che nella mia città, dove vivevo prima di trasferirmi all'estero, erano (forse lo sono ancora) posizionati in punti strategici. Per la riscossione degli assegni agli sportelli non ho mai avuto problemi di alcun genere e neppure per l'uso degli ATM del gruppo bancario. Forse l'unico difetto, per quanto riguarda gli ATM, è la commissione di 2 euro per ogni prelievo fatto, ma d'altra parte, se si preleva usando un terminale diverso da quello della propria banca, la commissione è inevitabile. Semmai sarebbe auspicabile che abbassassero il valore della commissione per il prelievo. Quanto alla convenienza o meno dell'aprire un conto corrente alla Unicredit non saprei, ma posso consigliare la necessità di valutare a priori, facendo il confronto con altre banche, i costi relativi alla manutenzione, alle operazioni bancarie e delle eventuali carte di credito. E al giorno d'oggi è anche caldamente consigliabile la valutazione della stabilità sul mercato, dati, purtroppo, i chiari di luna dell'anno scorso su quelle quattro banche fallite (che però non appartenevano ad alcun gruppo bancario internazionale). Un'alternativa al conto corrente che sembra invece davvero conveniente, sempre che in questo momento sia ancora disponibile, è l'acquisto della carta prepagata del gruppo, ricaricabile fino a 5000 euro, che forse presenta anche l'IBAN. Non è obbligatorio essere correntisti per averla. L'indeciso sta per previa valutazione punto per punto sulla convenienza o meno di aprire un conto.