Opinione su Via col vento - Margaret Mitchell: Rossella, già mi manchi!
Rossella, già mi manchi!
14/05/2015
Vantaggi
Originale, Scritto Benissimo, Personaggi Indimenticabili,
Svantaggi
Può Intimorire La Lunghezza Del Romanzo
Posso capire che la lunghezza possa intimidire, ma la storia è estremamente scorrevole, interessante ed appassionante.
Ricordatevi che è uscita una nuova versione INTERGRALE del romanzo, dal 2008 (purtroppo non questa che ho letto) che contiene un 200 pagine in più e che già mi pento di essermi persa.
La storia è quella di Rossella O'Hara, una sedicenne viziata, testarda, intelligente e furba, che non ha altri pensieri che trovar marito, essere una graziosa donna del Sud e rendere felice ed orgogliosa la sua famiglia. Ma lo scoppio della guerra sconvolgerà questi suoi piani e la costringerà ad avere a che fare con questo periodo di estremi sacrifici e ad affrontare il dopo guerra, dovendo portarsi lei carico della propria famiglia e dei parenti, essendo così forte, indipendente e risoluta, come neanche certi uomini lo riescono ad essere, riconquistando piano piano una posizione e la stabilità, sempre a testa alta nonostante i pettegolezzi che si alzeranno dietro di lei sempre più spesso.
Con al fianco la fedele Melania, la sposa di Ashley, l'unico uomo che lei ama, e quindi che vede come nemica, affronteranno varie peripezie dallo scoppio della guerra e dopo.
Oltre che lei, la figura enigmatica, misteriosa e brutalmente sincera di Rhett, che la accompagnerà lungo tutto il romanzo, provocandola e sbeffeggiandola, ma anche spronandola per tirar fuori il suo vero carattere, così da essere sè stessa e togliere quella maschera che lui solo riesce a verer attraverso e che lo irrita poichè in lei riconosce un anima affine.
Sarà dopo il secondo matrimonio e varie difficoltà che finalmente la chiederà in sposa, per averla finalmente per sè, ma purtroppo anche dopo questo vi saranno difficoltà......
Personaggi incredibili e indimenticabili, dalla testarda e caparbia Rossella, al crudele Rhett, alla buona Melania,.....e molti molti altri che compariranno e lasceranno un segno nelle loro e nelle nostre vite.
Un romanzo di guerra, di cambiamento, di crescita e di ciò che si è disposti a fare per sopravvivere, senza dar peso alle chiacchiere e alle vecchie tradizioni.
Rossella, la protagonista, sarà quella che cambierà più di tutti, ma mantenendo sempre quella corazza che si indurirà nel tempo per permetterle di badare a tutto e di andare avanti. Una donna coraggiosa e molto forte, anche se mantiene il carattere volubile e capriccioso.
Un romanzo eccezionale e incredibilmente bello, che oltre a raccontare questa storia, ne racconta altre insieme, dalla guerra, alla liberazione dei neri, al Ku Klux Klan (accennato) e la ricostruzione; mostra tutto ciò dalla prospettiva sudista e di una buona famiglia rispettabile.
Una cosa difficile, che costò anni di fatica e studio per garantire un romanzo unico, particolare e ben scritto, che ancora adesso è conosciuto e venduto ovunque.
Non fatevi abbattere dalla lunghezza e fatevi conquistare da questa storia.