Opinione su Vieni avanti cretino: Risate senza fine!
Risate senza fine!
02/12/2019
Vantaggi
Gag immortali e assolutamente demenziali
Svantaggi
Volgarotto
Secondo me è il film definitivo con Lino Banfi ,nonostante sicuramente l'attore comico la pensi in maniera differente. La trama parla delle disavventure di una persona appena uscita di galera, in cerca di lavoro e che si trova ad avere a che fare con situazioni sempre più paradossali, con una crescita parossistica che raggiunge livelli di delirio completo. Non che si tratti di un umorismo sottile o raffinato, tutt'altro, ma è un film che mi fa ridere come pochi altri. Lino Banfi in questo film ha delle ottime spalle che regalano davvero momenti di demenza incontrollabile. Io penso di non aver mai riso così tanto a rivedere un film. Ovviamente non stiamo parlando di una cosa da Oscar, anzi è il trionfo del trash italiano delle prime fasi, ma che invariabilmente io trovo spassosissimo. Le gag sono tutte parossistiche, iperboliche e demenziali, in alcuni casi sopra le righe. Resta comunque uno di quei film che a distanza di anni mi fa ridere esattamente come la prima volta che l'ho visto. Alcune delle gag sono un po' più datate rispetto ad altre, ma quella del dentista e quella del lavoro nella ditta moderna per me sono tuttora impareggiabili. La prima come gioco degli equivoci assolutamente inelegante e la seconda per la completa follia paradossale. Un film che non posso fare a meno di consigliare agli amanti del genere, un po' meno a quelli del cinema d'essai.