Opinione su Zafferano: Zafferano, la spezia più cara

Zafferano, la spezia più cara

15/06/2020

Vantaggi

raffinato e gustoso

Svantaggi

un po' costoso


Non c'è dubbio: quando si vedono a tavola delle portate con una bella colorazione giallo dorata più o meno scura e si sente un profumo particolare, intenso e buono, ci troviamo di fronte a piatti preparati con l'aggiunta dello zafferano, dal risotto con o senza funghi alla carbonara, da un delizioso dessert ad una ciambella al limone, dal cavolfiore soffritto al pollo a pezzi.
Lo zafferano, anche conosciuto come croco o castagnola, viene ricavato da una pianta, il crocus sativus, originaria dell'Asia, ma adattatasi benissimo nelle zone mediterranee.
La pianta nasce da un bulbo abbastanza grande e di forma sferica: da esso nasce lo stelo con le foglie allungate e molto verdi e poi il fiore, di un bel colore azzurro violetto (la fioritura avviene dal mese di ottobre), ma la cosa più importante sono i loro stimmi, particolarmente lunghi e di color rosso arancione intenso. Proprio i fiori vengono raccolti e poi con estrema attenzione per non romperli, vengono estratti gli stimmi che sono lasciati a seccare per ricavarne la preziosa spezia.
Il paese maggior produttore è senz'ombra di dubbio l'Iran che raggiunge il 90% della produzione mondiale, ma anche l'Italia si trova in una buona posizione.
Lo zafferano viene detto “oro” profumato e per spiegare perchè esso sia la spezia più costosa al mondo, ancor più della vaniglia, basti pensare che per produrne 1 kg, servono la bellezza di 100.000 fiori con 420 ore di maodopera.
Spezia consigliata, ma visti i costi, da usare con parsimonia: si trova in vendita nei supermercati.


Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

sheffield18

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Zafferano

  • schicchera
    opinione inserita da schicchera il 25/05/2020
    Lo zafferano è una delle mie spezie preferite. Lo uso tantissimo soprattutto per fare i risotti, mi piace il risotto alla milanese e viene squisito ogni volta. Ultimamente io e la mia famiglia acquist...
    Continua a leggere >
    sapore
    /
  • giugia21
    opinione inserita da giugia21 il 15/09/2019
    Lo zafferano è una spezia per cui vado matta e che viene utilizzata fin da tempi molto antichi. Non per forza per utilizzo alimentare, come nel caso della Roma antica, in cui veniva utilizzato come co...
    Continua a leggere >
    Buonissimo
    Caro
  • giocobene
    opinione inserita da giocobene il 15/06/2019
    Per me il risotto alla milanese è un piatto abituale, non so quanti ne ho preparati in vita mia, e lo zafferano di conseguenza non può mancare in casa mia. Non si prepara solo il risotto con questa sp...
    Continua a leggere >
    buono, colore, varie proprietà
    nessuno
  • mirabel
    opinione inserita da mirabel il 15/06/2019
    Lo zafferano è una delle spezie che preferisco ha un gusto particolare che attrae e stuzzica le mie papille gustative. Per me lo zafferano conferisce una piacevole nota di raffinatezza, è tanto costos...
    Continua a leggere >
    sapore unico
    può avere controindicazioni se consumato troppo
  • sicula59
    opinione inserita da sicula59 il 15/02/2019
    Uno delle più buone fra le spezie, ma purtroppo cara come nel medioevo! Io sono siciliana, e provengo da una zona non lontana da Zafferana, quindi lo conosco bene. Devo dire che se si va a comprare qu...
    Continua a leggere >
    Buonissimo
    Molto costoso