Film Capricorn
Vecchio film thriller e di fantascienza del 1978, anche se so come si svolge e come finisce lo rivedo sempre con piacere, è come se fosse la prima volta. C’è già stato lo sbarco sulla Luna ma c’è anche la teoria che sia stata tutta una congiura della NASA e che lo sbarco non sia mai avvenuto. Capricorn One è una storia che rappresenta come si possa manipolare e fingere una missione per nascondere altri motivi. La missione è pronta a Cape Canaveral per essere inviata su Marte, dopo quindici anni di ricerca e grande dispendio di mezzi e capitali. Gli astronauti sono tre militari, che forse controvoglia sono comandati per la missione. James Kelloway, che ha progettato la missione e con altri collaboratori è a conoscenza di un difetto ad un componente della navicella e che può essere mortale per gli astronauti. Architetta una messainscena pur di non annullare la missione. I tre astronauti vengono prelevati in segreto e la capsula parte senza di loro. Li mettono in un luogo segreto dove dovranno rimanere recitando la missione come fosse vera, altrimenti ci saranno ritorsioni sulle loro famiglie e non sanno quanto tempo dovranno rimanerci. La trama è abbastanza articolata e la vicenda ha risvolti drammatici. Due astronauti vengono uccisi e il terzo con l’aiuto del giornalista Brubaker che aveva contattato la moglie Kelloway, insospettito da un precedente dialogo col marito, in orbita, perché era stato menzionato un set cinematografico western e secondo lui potrebbe essere un indizio che la missione sia tutta una messainscena. In effetti è così. Nel frattempo i tre astronauti che hanno capito l'inganno fanno di tutto per fuggire ma due di loro vengono uccisi il terzo riesce a nascondersi e con l'aiuto avventuroso del giornalista arriva proprio nel momento in cui Kelloway assieme alle vedove commemora la missione e gli astronauti e così viene scoperto l'inganno.
Una storia che focalizza una probabile teoria del complotto, è tutto vero ciò che ci viene detto o spesso, come anche altri film americani più recenti ci fanno dubitare. Ognuno di noi si fa le sue idee. Il film si fa seguire.