Recensione Completa di un organizzatore di tornei
Gestisco le attività del mio circolo scacchistico da qualche anno, e devo dire che la parte che ho sempre odiato di più non è mai stata l'organizzazione logistica — la sala, gli scacchi, il buffet — ma il software. Programmi datati, con interfacce anni '90, spesso a pagamento e quasi sempre installabili solo su Windows. Quando ho trovato ChessPairings.org, ho avuto un misto di scetticismo e curiosità. Uno strumento gratuito, completamente web, che promette di fare tutto? L'ho messo alla prova sul campo, e questa è la mia esperienza.
Il primo impatto
La registrazione richiede letteralmente un minuto. Nessun software da installare, nessuna licenza da acquistare, nessuna email promozionale molesta. Si entra direttamente in una dashboard pulita e si crea il primo torneo. Ho apprezzato immediatamente la possibilità di importare i giocatori direttamente dal database FIDE: inserisci il cognome, il sistema trova il giocatore con rating e titoli già compilati. Per tornei con 30-40 iscritti, questo da solo vale oro.
Gli abbinamenti svizzeri
Questo è il cuore del software, e funziona bene. ChessPairings.org supporta cinque varianti del sistema svizzero — Dutch, Dubov, Burstein, Lim e USCF — e da febbraio 2026 è già conforme alle nuove regole FIDE sugli abbinamenti. Non sto parlando di una patch dell'ultima ora: il sistema usa un motore chiamato py4swiss che implementava già le regole aggiornate prima della scadenza ufficiale. Per chi organizza tornei omologati FIDE, questo non è un dettaglio secondario — è la differenza tra dormire tranquilli la notte prima del torneo e non farlo.
Il calcolo degli abbinamenti è asincrono: su un torneo con 80 partecipanti non ho mai aspettato più di qualche secondo. Nessun timeout, nessun blocco. Anche il girone all'italiana funziona senza problemi, sia singolo che doppio.
Gli spareggi
Nove criteri di spareggio configurabili in qualsiasi ordine: Buchholz, Buchholz Cut-1, Buchholz Mediano, Sonneborn-Berger, ARO, Scontro Diretto, Numero Vittorie, Partite col Nero, Progressivo. Se non sapete la differenza tra Buchholz Cut-1 e Buchholz Mediano, il sito offre anche una guida dedicatissima agli spareggi — con formule, esempi numerici e l'ordine FIDE raccomandato per tipo di torneo. Una risorsa didattica che ho usato anch'io per spiegare ai giocatori come viene calcolata la classifica finale.
La Maratona Blitz — la sorpresa più bella
Questa è la funzione che non mi aspettavo e che ha cambiato il modo in cui organizziamo le serate al circolo. La Maratona è un modulo round-robin completo pensato per eventi blitz da 40-80 giocatori. Il flusso è elegante: generi gli abbinamenti con un click, stampi i badge con QR code personalizzati per ogni giocatore, e da quel momento i giocatori inseriscono i risultati direttamente dal telefono scansionando il loro badge. La classifica si aggiorna in tempo reale su qualsiasi schermo connesso al link pubblico — l'abbiamo proiettata su un televisore e l'effetto è stato genuinamente spettacolare.
C'è anche una modalità "doppia conferma" dove entrambi i giocatori devono validare il risultato, con un pannello arbitro protetto da PIN per risolvere le eventuali dispute. Per eventi sociali e serate al circolo, è esattamente quello che serviva.
Il Predictor
Funzione più di nicchia, ma ho imparato ad apprezzarla. Prima di un torneo importante, puoi inserire la lista giocatori con i rating e simulare l'intero torneo con un modello di machine learning. Il sistema genera abbinamenti turno per turno come in un torneo reale, assegna probabilità a ogni partita e rivela i risultati con un'animazione sequenziale. Le vittorie improbabili vengono segnalate con un'icona "upset". Ho usato il Predictor per creare un po' di hype sui social prima di un torneo: ho condiviso il link della simulazione con i partecipanti e ha funzionato benissimo come trovata di marketing.
Cosa manca (o si potrebbe migliorare)
Onestamente poco, ma alcune cose le segnalerei agli sviluppatori. Le pagine dedicate alla Maratona e al Predictor non hanno screenshot o immagini del prodotto — chi arriva su quelle pagine fa fatica a capire visivamente cosa si trova davanti. Sarebbe utile anche un tutorial video per i nuovi utenti, anche se la documentazione testuale è già abbastanza buona.
Conclusione
ChessPairings.org è il software che avrei voluto avere anni fa. Gratuito senza trucchi, moderno, affidabile e — cosa rara in questo settore — piacevole da usare. Che tu organizzi il campionato sociale del tuo circolo di paese o un open con 150 iscritti, ha tutto quello che ti serve. Non ho più aperto il vecchio programma a pagamento che usavo prima.
Voto: 9/10