Opinione su Fagioli cannellini: piccoli, cremosi e soffici

piccoli, cremosi e soffici

01/05/2019

Vantaggi

altamente nutrienti e a buon mercato

Svantaggi

non privi di controindicazioni per chi soffre di calcolosi, sabbia renale, malassorbimento e intestino irritabile


Sin da piccola mi capitava, di quando in quando, di ritrovare i fagioli nel minestrone, un classico nel periodo invernale. Ma questi legumi non sono tutti uguali per forma, dimensioni e sapore, pur mantenendo tutti gli stessi nutrienti (che possono comunque presentarsi a dosaggi diversi a seconda del tipo di fagiolo). Tra quelli che crescendo ho imparato ad apprezzare di più figurano i cannellini. Questi sono piccoli e bianchi e anche se cucinati attraverso la più semplice bollitura, hanno la caratteristica di mantenere un sapore soffice e cremoso. Ideali da mangiare in mezzo a un bel minestrone di verdure, sono comunque buoni anche da soli. Questo legume ha anche il vantaggio non da poco di essere a buon mercato, quindi unisce "l'utile al dilettevole" , se così si può dire di un alimento. Utile per le proprietà proteiche, mineralizzanti e l'indicazione per le diete di chi soffre di ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia , diabete. Dilettevole per il buon sapore e il tutto a fronte di un piccolo prezzo di mercato. Un paio di aspetti verso i quali si fa però necessario limitarli nella dieta, riguardano i pazienti affetti da sabbia o calcoli renali, dato che i fagioli (non soltanto i cannellini, ma qualsiasi tipo) contengono ossalati e coloro che soffrono di malassorbimento oppure intestino irritabile. Essendo affetta da quest'ultimo disturbo (e avendo per di più la tendenza a formare sabbia ai reni), ultimamente la gastroenterologa mi ha ha tolto dalla dieta qualunque tipo di fagioli. Per chiunque non soffra delle malattie sopra citate, in ogni caso consiglio senz'altro i cannellini, ritenendo necessario il parere medico per chi invece ne sia portatore.

Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

lolaconiglio

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Fagioli cannellini

  • lapiaga
    opinione inserita da lapiaga il 23/09/2019
    Sicuramente i miei fagioli preferiti da fare in bianco, con salvia e aglio. Ne mangerei una vasca, se poi non si dovesse evacuare la zona per le maleodoranze! Ottimi sia a inizio cottura che al limite...
    Continua a leggere >
    Ottimi e versatili
    Fanno fare aria
  • shelley
    opinione inserita da shelley il 08/11/2018
    Teneri e pastosi. Uno dei legumi, che adoro e che consumo in quasi tutte le stagioni per la loro versatilità in cucina, è il fagiolo, una pianta della famiglia delle leguminose il cui prodotto fresco ...
    Continua a leggere >
    100%
    buonissimi
    nessuno
  • am53
    opinione inserita da am53 il 19/10/2018
    Questi legumi ricchi di tante proprietà li compro sia secchi che già pronti in scatola. Quelli secchi li faccio ammollare prima della cottura e poi li utilizzo specialmente per fare la pasta,quelli in...
    Continua a leggere >
    Ricchi di vtamine e sali minerali.
    Nessuno.
  • yris
    opinione inserita da Anonimo il 10/10/2018
    I legumi dovrebbero avere un posto importante nella nostra alimentazione, non sempre è cosi, al di là che possano piacere meno, è un discorso anche di tempo, sarebbe bene preferire quelli secchi ma la...
    Continua a leggere >
    Ricchi di proprietà
    Nessuno
  • clary
    opinione inserita da clary il 29/09/2018
    Acquistati proprio questa mattina i Fagioli Cannellini in scatoletta a solo 0,35 centesimi all'Eurospin, comodissimi, già cotti a vapore basta aprire la scatoletta o il vasetto e con una piccola risci...
    Continua a leggere >
    buonissimi a basso costo
    Nessuno solo se non è gradito