Opinione su Fagioli cannellini: Teneri e pastosi
Teneri e pastosi
08/11/2018
Vantaggi
buonissimi
Svantaggi
nessuno
Uno dei legumi, che adoro e che consumo in quasi tutte le stagioni per la loro versatilità in cucina, è il fagiolo, una pianta della famiglia delle leguminose il cui prodotto fresco è il seme da sgranare per essere cucinato al momento oppure il fagiolo secco, ottenuto per essiccazione sulla pianta stessa.
Di fagioli ne esistono diverse specie, le più comuni sono : all’occhio di piccole dimensioni che si distinguono per un cerchio nero sulla buccia; borlotti, dal colore bianco screziato di rosso, dalla carnosità morbida ideali per minestroni; bianchi di spagna, di colore bianco e dalle grandi dimensioni , ideali per insalate; infine i cannellini, i miei prediletti, anch’essi di una colorazione bianca e dalle dimensioni piccole, ideali per molte ricette, ma irresistibili se consumati con un filo d’olio extravergine d’oliva e cipolla.
I fagioli cannellini difficilmente si trovano freschi, anche perché, non essendo la resa nei baccelli che li contengono rilevante, il prezzo di quelli sgranati aumenta sensibilmente, tanto da indirizzare il produttore verso l’essiccazione, in coltivazioni estensive industriali più convenienti.
Certo un piatto di cannellini freschi è una vera delizia, se cucinati e conditi con un filo d’olio, come scrivevo prima oppure per guarnire un minestrone, il loro sapore delicato, la loro buccia sottile e la carnosità della polpa, ne fanno un alimento di primaria importanza, tale da sostituirsi alla carne per il suo alto contenuto proteico, sono una sorgente nutrizionale di carboidrati complessi, fibre, sali minerali quali potassio, ferro, calcio, e vitamine del gruppo B.
Consigliati.
Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.
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qualità
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convenienza
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salutare
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sapore
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consistenza
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