Opinione su Farinata Ligure: I ceci non mi piacciono, ma la farinata sì!

I ceci non mi piacciono, ma la farinata sì!

03/12/2016

Vantaggi

buona

Svantaggi

anche se i ceci non mi piacciono


Grazie ai mercatini europei itineranti con stand provenienti da tutte le parti d'Italia e dell'Europa, ho sempre l'occasione di assaggiare ed acquistare specialità che nella mia zona non sono diffuse.
Dolci, formaggi, piatti tipici, sono molto curiosa di provare sempre nuove ricette e nuovi sapori, così durante l'ultimo mercatino abbiamo acquistato al prezzo di 3 euro un trancio di farinata nello stand appunto della Liguria.

La farinata infatti è una preparazione tipica di questa bellissima regione dell'Italia nord occidentale.

A base di farina di ceci, acqua e olio, è un piatto molto nutriente e privo di glutino, buono e tutto sommato neanche troppo difficile da rifare a casa.
Basta solo avere un po' di tempo e pazienza oltre agli strumenti giusti.

Si presenta come una frittata gialla e molto sottile, morbida e ottima da gustare ancora calda.
Nonostante sembri una frittata non si prepara con le uova, è il colore a ricordarmela ed anche la consistenza morbida e leggermente spugnosa.

Masticandola si percepisce il sentore farinoso dei ceci, un legume che non ho mai sopportato sin da piccola, ma che impiegato nella preparazione della farinata assume un gusto affascinante e molto più goloso grazie anche alla presenza dell'olio e del sale che può essere arricchito anche con spezie ed erbe aromatiche a piacimento.

Non l'ho ancora rifatta a casa ma ho cercato nel web la ricetta per provare a cimentarmi così da avere un'altra alternativa per i nostri pasti evitando accuratamente la carne!

Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

margherita123

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Farinata Ligure

  • maria88
    opinione inserita da maria88 il 03/04/2020
    Non molte volte ho gustato La Farinata perchè non è un piatto delle mie zone di origine ma come tutti o la maggior parte hanno viaggiato ed anche io mi sono fatta le mie tappe e mi sono ritrovata nel ...
    Continua a leggere >
    Spero di provarla ancora, Buonissima
    Non si trova facilmente.
  • millifly
    opinione inserita da Anonimo il 12/08/2019
    Ho provato quella originale ligure e devo dire che tutto un altro mondo, precisamente a Genova e non me la sono mai dimenticata. In casa però ho provato varie volte, prendendo la farina di ceci di rip...
    Continua a leggere >
    buona
    nessuno
  • calamara
    opinione inserita da calamara il 15/02/2019
    Mi vengono i brividi a sentirla chiamare farinata, ma vabbè, il preparato è quello. Deliziosa, buonissima e croccante, anche se a qualcuno piace un po' più spessa. Meglio se preparata in purezza con o...
    Continua a leggere >
    Croccante, energetica
    Piena d'olio!!
  • clary
    opinione inserita da clary il 22/08/2018
    La Farinata Ligure piatto semplice e buonissimo, mi piace assai e quando posso me la mangio più che volentieri, vado spesso in Liguria a trovare mio fratello che ha ristrutturato una casa di famiglia ...
    Continua a leggere >
    Personalmente mi piace tanto
    nessuno
  • kira1992
    opinione inserita da kira1992 il 22/08/2018
    La Farinata è un prodotti tipico Ligure e a me piace tantissimo è un piatto semplice con pochissimi ingredienti fatto solo di farina di ceci, acqua e olio, sale qb. sotto indicazioni di una mia vicina...
    Continua a leggere >
    buonissima e di facile realizzo
    bisogna le prime volte stare attenti alla cottura