Opinione su Farinata Ligure: I ceci non mi piacciono, ma la farinata sì!
I ceci non mi piacciono, ma la farinata sì!
03/12/2016
Vantaggi
buona
Svantaggi
anche se i ceci non mi piacciono
Dolci, formaggi, piatti tipici, sono molto curiosa di provare sempre nuove ricette e nuovi sapori, così durante l'ultimo mercatino abbiamo acquistato al prezzo di 3 euro un trancio di farinata nello stand appunto della Liguria.
La farinata infatti è una preparazione tipica di questa bellissima regione dell'Italia nord occidentale.
A base di farina di ceci, acqua e olio, è un piatto molto nutriente e privo di glutino, buono e tutto sommato neanche troppo difficile da rifare a casa.
Basta solo avere un po' di tempo e pazienza oltre agli strumenti giusti.
Si presenta come una frittata gialla e molto sottile, morbida e ottima da gustare ancora calda.
Nonostante sembri una frittata non si prepara con le uova, è il colore a ricordarmela ed anche la consistenza morbida e leggermente spugnosa.
Masticandola si percepisce il sentore farinoso dei ceci, un legume che non ho mai sopportato sin da piccola, ma che impiegato nella preparazione della farinata assume un gusto affascinante e molto più goloso grazie anche alla presenza dell'olio e del sale che può essere arricchito anche con spezie ed erbe aromatiche a piacimento.
Non l'ho ancora rifatta a casa ma ho cercato nel web la ricetta per provare a cimentarmi così da avere un'altra alternativa per i nostri pasti evitando accuratamente la carne!