Il dubbio
Il film Il rito è del 2011 ma io l’ho visto solo in questi giorni o meglio dovrei dire con la luce del giorno in quanto l’argomento trattato, diavolo ed esorcismo, mi mette sempre un po’ di inquietudine. Il genere di appartenenza è un insieme di drammatico, thriller e naturalmente horror, anche se, devo dire, non ci sono scene visivamente inquietanti come in altri film dello stesso argomento. Il protagonista è un giovane americano, MIchael Kovak,( ottimamente interpretato da MIchael O’Donoghue) che decide di entrare in seminario, perde la fede, ma prima di abbandonare la strada intrapresa, accetta di andare a Roma per due mesi per un corso sull’esorcismo. L’esperienza lo interessa, anche se, molto disincantato, pensa che in tutti i casi che gli sono presentati, sarebbe più utile uno psichiatra. Il direttore del corso allora lo manda a incontrare Padre Lucas (bellissima interpretazione di Anthony Perkins) che esercita a Roma e assiste allora ad una serie di esperienze scioccanti che lo sconvolgono fin nel profondo e di fronte a cui le sue spiegazioni razionali non valgono...Film molto interessante e consigliato, ma solo per un pubblico maturo.