Indimenticabile Jane
"Jane Eyre" è un capolavoro di Charlotte Bronte, che merita assolutamente di essere letto.
La protagonista è una giovane dalla vita travagliata, che riesce però a reagire ad un destino avverso.
Jane, rimasta senza genitori, viene cresciuta dagli zii. La zia e i cugini però la detestano e non le risparmiano le angherie.
La ragazzina finisce poi in un istituto in cui la vita è durissima, ma riesce a sopportare la situazione, a studiare con buoni risultati e a divenire istitutrice.
Jane trova lavoro come insegnante privata di una bimba e così fa la conoscenza del suo ricco datore di lavoro, uomo di cui ben presto si innamora.
Il sentimento è corrisposto, ma l'uomo è oppresso da un terribile segreto, che non ha il coraggio di confessare a Jane.
La verità però viene fuori e risulta sconvolgente per la ragazza, che tuttavia reagisce con dignità e coraggio.
Molte prove l'attendono prima della conclusione del romanzo.
Trovo che Jane sia una donna molto moderna, nonostante vivesse in un'epoca diversa dalla nostra. Infatti si dimostra coraggiosa e autonoma, capace di realizzarsi da sola, nonostante le avversità e soprattutto di vivere una passione veramente sentita, incurante delle convenzioni.
Il romanzo è appassionante e l'ho letto con piacere.