Opinione su Kiwi: actinidia o kiwi

actinidia o kiwi

17/12/2015

Vantaggi

elevate dosi di vitamina C

Svantaggi

eliminare i semini se si soffre di problemi intestinali


"Actinidia" deriva dal greco alludendo agli stigmi radiati del fiore femminile. Il genere comprende una trentina di specie asiatiche lianose, quasi sempre ornamentali; di queste, solo due sono presenti nei giardini italiani L'actinidia kolomikta è apprezzata per le belle foglie, il portamento sarmentoso ed i frutti dolci che i russi chiamano "uva-spina dell'Amur"; questa specie ha la caratteristica di eccitare i gatti.
L'actinidia chinensis è maggiormente diffusa, si avvale di un ampio fogliame ravvivato da una peluria rossastra sui piccioli e sulle giovani vegetazioni; essa produce, in autunno, frutti più o meno cilindrici con gradevolissimo sapore paragonabile a quello dell'uva spina. La prima fruttificazione è irrilevante per quantità, ma, trascorsi altri tre anni, la produzione raggiunge circa 25 kg per pianta.
La duplice caratteristica di pianta ornamentale e fruttifera è stato elemento sufficiente per suscitare il mio interesse e per convincere mio marito a piantarla nel nostro orto. In ottobre raccogliamo i frutti che mangiamo avidamente per il buon sapore e soprattutto perché sappiamo che hanno elevate dosi di vitamina C. Per evitare la dispersione di umidità ed il conseguente raggrinzimento, io metto i kiwi in sacchi di plastica. Li consumiamo poi durante l'inverno. Io elimino la buccia che si stacca facilmente dalla polpa matura e consumo i kiwi al naturale, oppure tagliati a fette innaffiati con maraschino.
I numerosi semini aiutano molto la digestione per cui consiglio di eliminarli mangiando solo la polpa, se si hanno problemi intestinali.

Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

mietta

Nessuna immagine disponibile
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Kiwi

  • riri58
    opinione inserita da riri58 il 28/07/2020
    Il kiwi è un frutto ovale che io non adoro ma che nella mia famiglia si mangia spesso quando è stagione. Come detto sono frutti stagionali e vengono raccolti ogni anno tra settembre ed ottobre. E' dif...
    Continua a leggere >
    benefici
    sapore
  • sicula59
    opinione inserita da sicula59 il 28/06/2020
    Mi ricordo quando i kiwi sono arrivati in Italia, perché il marito della sorella di mio marito ha subito cominciato a coltivarli e in pochi anni siamo stati invasi dai kiwi a cassettate. Sono belli ac...
    Continua a leggere >
    Tanta vitamina C
    Molto acidi
  • michelafgm
    opinione inserita da michelafgm il 04/06/2020
    Chi lo sapeva? Il kiwi è una "bacca" commestibile; sono due le principali varietà di questa golosa bacca: la verde e la gialla. La prima più diffusa, ha la buccia marrone scuro con pelucchi e la polpa...
    Continua a leggere >
    Gustoso, ricco di vitamine, poche calorie, disponibile tutto l'anno
    Nessuno
  • fb-monica.g.montanaro
    opinione inserita da slideemca il 04/06/2020
    Il kiwi è un frutto della pianta dell'actinidia e proviene dalla Cina. Ci sono varie varietà, la più comune è quella con la buccia con la peluria e l'interno verde, ma vi è anche quella con la polpa g...
    Continua a leggere >
    Salutare
    Nessuno
  • 1opinionista
    opinione inserita da 1opinionista il 21/04/2020
    Oggi vi parlo dei Kiwi, che ho provato a volte in passato e ne sto mangiando nuovamente qualcuno, anche in questi giorni ad esempio: dopo cena. Penso Si tratti di un frutto piuttosto conosciuto, dal c...
    Continua a leggere >
    molto nutriente e salutare, ha anche un buon sapore, poco costoso
    Il suo sapore caratteristico, può non piacere a tutti