Un MUST!
Tutte le volte che riguardo questo film non riesco a trattenere le risate, perché è davvero geniale! La trama molto riassunta è la stessa di grandi film sui colpi in banca, ma invece di essere fatta da personaggi geniali, tutti gli organizzatori sono una banda di disperati, disoccupati e tutto sommato incapaci che cercano in qualche maniera di essere seri e professionali, ma che finiscono per mettersi in mezzo ad una serie di situazioni comiche e paradossali, ma al tempo stesso realistiche nel senso che è quello che ci si potrebbe aspettare da una banda di balordi innocui alle prese col tentativo di sbancare il lunario, Il cast è davvero stellare perché .soltanto Totò e De Filippo sarebbero sufficienti per garantire le risate con un gusto agrodolce che mi fa stare tutte le volte attaccata allo schermo, anche se l'ho visto più di 10 volte. Un miscuglio di giallo all'americana anni '50 e commedia dell'arte con uno spirito tutto italiano. Sicuramente uno dei migliori mai film mai usciti in Italia, con una regia impeccabile dove l'importante è l'estro degli attori che non si perdono in battute cafone e errori da principiante, ma anzi giocano tutte le loro carte senza mai scendere nel volgare oh scadere nella gag becera. Anche le parti più basse del film sono più che giustificate e tengono attaccati allo schermo fino alla fine. Un film che non dovrebbe mai mancare nella cultura di un cinefilo che voglia definirsi tale!