Nel mondo dei tulipani
Tratto dall’omonimo romanzo del 1999 di Deborah Moggach, La Ragazza dei Tulipani è un film drammatico in costume con protagonisti il premio Oscar Alicia Vikander e Dane DeHaan. Il film è da poco passato in chiaro anche in televisione, in tempi anche abbastanza brevi considerati i tempi di distribuzione per l’home video. La storia racconta di un matrimonio combinato tra la giovane e bella Sophia e un ricco ma anziano possidente in quel di Amsterdam nel diciassettesimo secolo. La giovane ha acconsentito al matrimonio per aiutare i fratelli a raggiungere il Nuovo Mondo ma di fatto l’ha legata ad un uomo che disprezza e non ama. L’arrivo nel palazzo nobiliare di un pittore, giovane ma squattrinato farà scattare nella ragazza l’amore e l’idea di un ritratto aiuterà la giovane coppia a incontrarsi clandestinamente. Il film è in costume, molto belli i costumi e le ricostruzioni storiche dell’epoca, con uno sguardo anche al commercio floreale dell’Europa nordica di quell’epoca. L’ho trovato molto convincete, la Vikander è sempre perfetta nei ruoli in costume, forse non tanto bravi gli altri attori. Lo consiglio, non è di quelli indimenticabili ma si lascia guardare e mi è piaciuto.