Opinione su Mela Stark Delicious: La mela che si conserva tutto l'inverno
La mela che si conserva tutto l'inverno
30/11/2015
Vantaggi
Buona Cruda E Cotta
Svantaggi
....
Presente in Italia con alcune forme selvatiche, ha una notevole importanza economica per tutte le varietà coltivate come alberi da frutto fin dai tempi più antichi.
Esistono circa 1500 varietà di mele che maturano durante l'arco di tutto l'anno.
Il potere nutritivo cambia a seconda delle qualità.
In genere sul mercato itaiano si trovano quelle "abbondanza":grosse, lucide e rosse; le "golden" gialle, la "fior di maggio", la "morettina", la "renetta" con la buccia gialla grinzosa, le "stark delicious": grosse, rosse leggermente coniche con cinque lobi finali.
Verso la fine di settembre, mio marito si reca in campagna a comprare dal contadino due casse di mele "stark delicious".
Le acquistiamo dal contadino perché ce le vende ad un prezzo basso,: € 0.75 al kg.ed anche per il fatto che la stark è la varietà che si mantiene più a lungo: ha una polpa succosa, croccante e fondente.
Noi le conserviamo al fresco, in cantina per evitare che la polpa diventi farinosa.
Sono le mele che preferiamo per la polpa gustosa e croccante se mangiate crude.
Quando ero piccola, le mangiavo a morsi, con la buccia; ora non più in quanto i contadini usano gli anticrittogamici e mi dispiace sbucciare la mela , poichè le vitamine si condensano proprio sotto la buccia.
La mela contiene glicidi, vitamina A, B, C, PP , potassio , sodio, ferro, magnesio, fosforo...
Spesso cuocio queste mele al forno: facilitano il transito intestinale e forniscono un modesto apporto calorico .
Consumata cruda, la mela acquista proprietà antidiarroiche.
Io consumo le stark delicious perché sono particolarmente adatte alla preparazione di dolci .
Le cuocio anche con i crauti : li ammorbidiscono e li addolciscono rendendoli più digeribili.
Con queste mele preparo anche marmellate, gelatine e una salsa gustosa adatta alle carni grasse.
Preparo pure delle deliziose frittelle : taglio le stark a rondelle, dopo aver eliminato il torsolo, le immergo nella pastella e le friggo in olio caldo..
La polpa di queste mele è salutare sia cruda che cotta.
Uso questa qualità di mele anche per gli strudel , le crostate, le torte d mele...
La stark delicious è una gioia per la vista , ancor prima che per il palato.