Opinione su Noci: Tempo di noci!
Tempo di noci!
11/11/2015
Vantaggi
Salutari
Svantaggi
Caloriche
Anche nel mio orto c'è un grande noce...e nella stagione autunnale raccolgo le noci e le metto a seccare al sole
La noce, è costituita da un seme commestibile, il gheriglio, avvolto da un guscio legnoso coperto in primavera dal mallo verde
A fine giugno , per San Giovanni, ogni anno io preparo il "nocino" : raccolgo 20 noci col mallo e le sistemo in un barattolo di vetro con zucchero, cannella , chiodi di garofano, scorza di limone ed alcool a 90°
Ripongo il vaso di vetro in un luogo soleggiato per 40 giorni agitandolo quotidianamente affinché gli elementi pesanti rilascino bene i loro aromi.
Trascorsi i 40 giorni, il liquore è pronto : noi lo beviamo nelle serate invernali sia come coadiuvante per la digestione, sia per sentire un po' di calore...interno.
E' un ottimo amaro-tonico utile per trattare le dispepsie.
A me piace molto mangiare le noci; è un divertimento schiacciare il guscio con lo schiaccianoci e gustare il sapore delicato del gheriglio accompagnandolo con un boccone di pane: gusto insuperabile.
Non esagero, però, poiché la noce è un alimento molto calorico (651 Cal/100g), ricco di lipidi, di protidi e carboidrati.
Come tutta la frutta secca , anche le noci sono controindicate nelle diete per chi soffre di colite, di ulcera, di fegato.
In casa mia le mangiamo così al naturale o le metto nello yogurt o mischio i gherigli nelle insalatone , o anche come aroma nel sugo ,
Io uso le noci anche per condire ravioli e tagliatelle: pesto i gherigli al mortaio e preparo ottime salse
Consiglio l'acquisto di questa frutta secca anche se è un po' cara: quest'anno non le vendono a meno di 6€ al kg , ma vale la pena comprarle perché sono salutari...e sono l'ideale per le pelli secche.
I gusci delle noci acquistate al supermercato sono chiari perché vengono sottoposti a diversi trattamenti chimici dalle industrie, ma il gheriglio è comunque saporito.