Opinione su Parmigiano Reggiano: Un orgoglio italiano!
Un orgoglio italiano!
11/11/2018
Vantaggi
Formaggio di eccellente qualità.
Svantaggi
Non ce ne sono.
E' ormai diffuso in tutto il mondo,ma la sua origine è italiana.
Viene prodotto in Reggio Emilia , è a Denominazione di Origine Protetta e quindi viene catalogato con la sigla:DOP.
Ogni forma di parmigiano Reggiano pesa sui 30/40 chili.
Per essere venduto questo formaggio deve avere almeno 12 mesi di stagionatura,ma c'è anche quello che ne ha 24 , 30 o ancora di più.
Il prezzo varia appunto a seconda dellla stagionatura che ha.
Per fare un chilo di parmigiano occorrono circa 14 litri di latte e quindi non può essere un formaggio economico,ma ha il suo prezzo.
E' ricco di calcio indispensabile per la salute delle ossa,ha anche potassio e fosforo che sappiamo quanto servano al nostro organismo e poi tante vitamine che lo rendono un cibo salutare.
Forse però è un pò grasso e apporta abbastanza calorie quindi è bene consumarlo senza esagerare.
Quando un prodotto è di qualità si cerca di imitarlo,ma il sapore del Parmigiano Reggiano è inconfondibile.
Io compro solitamente quello stagionato 24 mesi,ma acquisto anche quello con altre stagionature se le trovo in promozione.
Lo acquisto principalmente da Auchan perchè lo vende scontato con più frequenza,prendo sempre i pezzi e mai quello già grattugiato perchè devo vedere con i miei occhi il marchio impresso nella buccia.
Lo usiamo da mangiare a scaglie,ho il coltellino adatto per estrarre le scaglie dal pezzo ,ma lo uso anche in cucina per fare le lasagne al forno,per le polpette di carne o per l'impanatura delle cotolette.
Già nel Medioevo si conosceva questo formaggio ed oggi è sulla tavola di tutti.
Il prezzo è sui 17 euro al chilo,ma come ho scritto sopra dipende sempre dalla stagionatura ,da dove si acquista e se è in promozione.
Consiglio di consumare il Parmigiano Reggiano perchè ha un sapore senza eguali,fa bene ed è versatile.
E'un orgoglio italiano!