Opinione su Quando Hitler rubò il coniglio rosa - Judith Kerr: Il nazismo raccontato ai ragazzini!
Il nazismo raccontato ai ragazzini!
04/04/2020
Vantaggi
molto bello
Svantaggi
non leggerlo
Comunque ho fatto in tempo a procurarmi dei libri in tempi non sospetti a cui mi sto dedicando in questi giorni e proprio ieri ho finito di leggere "Quando Hitler rubò il coniglio rosa" scritto da Judith Kerr.
Lo avevo letto anche ai tempi di scuola e il destino ha voluto che ritrovassi esattamente la stessa edizione scolastica compresa di eserciziario.
Il libro dunque nonostante conti più di 200 pagine, eserciziario compreso, non è molto lungo ed è diviso in capitoli.
La storia essendo per ragazzini è edulcorata ma non frivola.
Si cerca di far capire il nazismo e quel terribile periodo vissuto dai nostri avi senza però terrorizzare chi legge.
Anna e la sua famiglia infatti fanno parte di quella schiera di ebrei che fortunatamente ce l'hanno fatta.
La fuga dalla Germania li porta prima in Svizzera, poi in Francia ed infine in Inghilterra.
Tra difficoltà economiche e di adattamento alla nuova realtà si snoda la storia di Anna che a 10 anni vede sconvolta la sua volta e nella fuga non può portare con se il coniglio rosa di pezza con cui ha giocato per tutta l'infanzia.
Quel coniglio rimasto in Germania è il simbolo di un'infanzia bruscamente interrotta, dove è necessario diventare subito grandi, imparare nuove lingue, nuovi stili di vita.
Vivere da "profuga": questa parola ad Anna piace perché profuma di esperienze nuove e sempre diverse che però una volta che le si vive non sono sempre così esaltanti e facili come per esempio le enormi difficoltà nell'imparare il francese.
E' una storia molto bella, da leggere e rileggere anche da adulti perché spesso ci lamentiamo tanto della nostra esistenza senza renderci conto che interi popoli prima di noi sono stati martoriati, uccisi, sradicati dalla propria terra senza aver fatto nulla di male e di sbagliato, proprio come il popolo ebreo.
trama
ambientazione