Opinione su Salvia: Regina dei palati
Regina dei palati
08/10/2013
Vantaggi
Ottima In Cucina,riappacificante Dei Sensi
Svantaggi
No Saprei
La salvia appartiene alla famiglia delle Labiate.
Le Labiate sono erbe o piante spesso provviste di ghiande contenenti oli essenziali che emanano un particolare profumo.
Queste ghiande si trovano situate in tutte le parti della pianta,in particolare nel fusto e nelle foglie.
Grazie presenza di questi oli essenziali,molte labiate trovano impiego nell'industria alimentare per aromatizzare cibi e bevande.
Inoltre queste piante aromatiche vengono utilizzate nell'industria farmaceutica e nel campo dei profumi.
Le foglie ricche di fitta e fine peluria sono attaccate al fusto, che diventa legnoso dopo i due anni di età,grazie a un lungo picciolo,la loro forma ricorda lunghe lance,perciò vengono chiamate lanceolate.
Il loro colore caratteristico, argento con riflessi verdi argentei.
In natura si trovano specie perenni o annuali.
Il suo profumo molto particolare, è selvatico e pungente, pianta aromatica rinomata per il suo sapore vegetale e amarognolo.
La pianta ha un aspetto cespuglioso sempreverde,originaria dell'Europa, può raggiungere un altezza di 70cm.
La salvia è una pianticella che non necessita di molte cure;ha bisogno di sole e se è esposta alla luce può sopravvivere anche a basse temperature.
Come tutte le piante non ama i ristagni idrici,il terreno deve essere leggermente calcareo e sabbioso.
In primavera è bene usare un concime liquido diluito in acqua e prolungare l'uso fine a estate inoltrata.
La moltiplicazione avviene per seme o per talea.
La potature deve seguire la fioritura che servirà a stimolare la crescita.
Le foglioline di salvia vengono usate spessissimo in cucina,con burro fuso è un ottimo condimento sulla pasta fresca o sui ravioli,conferisce un sapore prelibato alla carne,agli arrosti ,ottima con la carne grigliata.
Particolare con il pesce al cartoccio cotto in forno.
Io sono un'amante delle tisane,prendo con le mani qualche fogliolina di salvia e le faccio bollire per 5 m in un recipiente di vetro.
Verso la tisana bollente in una tazza e unisco un cucchiaino di miele.
La salvia ha proprietà calmanti,è un ottimo rigeneratore di energie,mette a riposo la mente,e dona calma e pace ai nostri spiriti.
Oltre a fumanti tisane con le foglioline di salvia che trovo ai piedi della pianta,
mi sono inventata un incenso super naturale.Con un fiammifero brucio le foglioline secche,queste non fanno una fiamma ma emanano un profumo vegetale eccellente,gli ambienti si riempiono di effluvii calmanti.
Provatelo, se amate la salvia il suo aroma distente i nervi e dona pace a corpi
affaticati dalle intense giornate lavorative.
Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.
-
qualità
-
convenienza
-
salutare
- sapore
- consistenza
Valuta questa opinione
Ti sembra utile quest'opinione?
Scrivi un commento