Opinione su Still Alice: Una storia che mi tocca da vicino
Una storia che mi tocca da vicino
18/11/2018
Vantaggi
film molto profondo, ben fatto
Svantaggi
Alice è una donna quasi cinquantenne, che ama il suo lavoro quello di linguista ad una Università. Vive con un marito che ama, e ormai i 3 figli vivono già da soli. Chi sposato e chi come studente in una città diversa. Un giorno pian piano le cose di punto in bianco cambiano. Alice dimentica delle cose semplici come: la strada di casa. Pensa che sia solo stress, ma quando comincia a perdere sempre più pensieri, il marito insite per farla visitare, e da lì fra vari studi si scopre che la donna soffre di Alzheimer genetica. (Da qui poi 2 su 3 figli se non erro) faranno il test per capire se anche loro ne potranno soffrire un giorno. Lei non la prende bene, perché è giovane e associa la malattia solo alle persone molto in la con gli anni. Solo che più passa il tempo e più si scorda le cose, che appunta sul telefono. Che poi una sera non trova, e le farà avere una crisi di nervi perché questa cosa la destabilizza, il tempo passerà e dovrà anche ritirarsi dal suo amato lavoro, come può insegnare? E poi comincerà a non ricordarsi più tante cose.
Il film è molto bello, delicato e raccontato bene. Conosco perfettamente la malattia, perché un mio parente ne era colpito, e ricordo quando una volta per un discorso sconnesso che io purtroppo non capì il senso, si arrabbiava perché si accorgeva anche lui di fare confusione in quello che diceva, e di non ricordarsi alcune parole. Anche da parente di chi ne soffre e davvero pesante. Vedere nel mio caso una persona sempre vispa, sempre giocherellona, che guidava, e che non stava mai fermo, cominciare a spegnersi pian piano. A dormire molto, dimenticarsi in pochissimo cosa gli veniva detto, vivere per lo più di soli ricordi, credere che davanti si abbia una persona diversa e quindi non riconoscerla per chi e, fare discorsi sconnessi, vedere cose o persone che non erano lì in quel momento, non riconoscere una persona perché nella tua testa è probabile sia ancora l’immagine di quando costui aveva 20 anni. Ed il film è molto curato.
trama
ambientazione