Opinione su Taccuino di un vecchio sporcaccione - Charles Bukowski: Il realismo sporco di Bukowski
Il realismo sporco di Bukowski
28/12/2015
Vantaggi
stile narrativo unico
Svantaggi
non adatto a tutti
Taccuino di un vecchio sporcaccione non ha una vera e propria trama, ma è più che altro una raccolta di pensieri e spaccati di vita dove Bukowski con il suo solito e inconfondibile stile disincantato ed estremamente onesto non risparmia niente, né ai lettori né ai suoi personaggi.
Bukowski sbatte in faccia all’America borghese e perbenista storie di falliti, di ubriaconi e prostitute. Ci racconta senza illusioni ed ipocrisie di vite alla deriva, dominate da giornate sempre uguali tra fiumi di alcol scadente e sesso animalesco e sguaiato. Bukowski ci racconta di tutte quelle figure ai margini della società, compreso lui stesso, e lo fa in modo schietto, rude e spesso volgare. È proprio per questo suo stile così rude e ruvido che apprezzo i suoi scritti. Il suo modo di raccontare è senza fronzoli e le sue parole arrivano dritte nello stomaco e colpiscono con la forza di un pugno, sono schiaffi a raffica che scuotono dal torpore del perbenismo e dell’ipocrisia. I suoi racconti non vogliono insegnare niente, sono “solo” momenti di vita, ma trasmettono comunque molte emozioni. I protagonisti sono tutt'altro che eroi, rappresentano la gente comune e la feccia della società.
Mentre scorrevo queste pagine colme di oscenità non ho potuto fare a meno di immaginarmi il volto di questa America così lontana dal fantomatico “sogno americano” tanto perseguito e decantato.
Taccuino di un vecchio sporcaccione ci porta in stanze e vicoli maleodoranti, tra corpi sporchi e flaccidi, ci mostra vite decadenti e ci trascina sempre più a fondo, ma durante questa discesa ci fa aprire gli occhi.
Leggere Bukowski è sempre emozionante e coinvolgente. Nonostante i suoi scritti non siano recentissimi sono ancora oggi attuali e validi spunti di riflessione. A mio avviso i suoi libri sono imperdibili.
trama
ambientazione