Opinione su Asiago: Un formaggio per ogni occasione

Un formaggio per ogni occasione

04/05/2018

Vantaggi

ottimo ed economico

Svantaggi

nessuno


Un formaggio per ogni occasione

Non sono un bevitore di latte, ma un assiduo consumatore dei suoi derivati, vedi mozzarelle, burro, yogurt alla frutta e formaggi.

Di questi ultimi mi piacciono quelli a pasta morbida, come quelli stagionati, fra i primi uno che acquisto spesso al supermercato è l’Asiago, che trovo al banco dei formaggi in confezioni da 300 grammi al costo mediamente di 3 o 4 euro, a seconda della grammatura.

L’Asiago originario è un formaggio del nord-est che trae il nome proprio dalla Citta di Asiago, famosa per alcune battaglie della Prima Guerra Mondiale, nella quale fu cagliato per la prima volta.

Questo formaggio si realizza con latte di mucca ed è commercializzato in due tipologie, ovvero fresco con latte intero, che si presenta con una pasta non compatta all’interno, dove compaiono piccoli forellini, e stagionato, che va dal mezzano al vecchio ed allo stravecchio, con una tempistica da un minimo di 8 mesi ad un massimo di due anni, in questo caso la pasta all’interno della crosta è più compatta.

Io consumo solitamente quello fresco, che si abbina a tutte le occasioni, dallo spuntino, accompagnando del buon pane casareccio, ad un piatto di portata completo con altri formaggi, nella preparazione anche di ricette che contengano formaggio filante, in cui l’Asiago fresco si presta alla grande.

In definitiva considero questo formaggio, peraltro rientrante nella categoria dei prodotti di origine protetta (D.O.P), un buon prodotto caseario a tutto pasto, di eccellente qualità e gusto e per di più economico.

Per quanto sopra lo consiglio.


Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

shelley

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Asiago

  • fairena
    opinione inserita da fairena il 22/02/2021
    Erano da anni che non mangiavo più il formaggio Asiago ,ma ieri mi è stato regalato dai miei suoceri che l'avevano presa in offerta e me ne sono innamorata nuovamente , tra l'altro è piaciuto anche a ...
    Continua a leggere >
    Buonissimo
    nessuno
  • almond88
    opinione inserita da almond88 il 09/06/2020
    I formaggi sono una cosa buonissima e chi come me li adora, non può assolutamente farseli mancare in casa, almeno uno. Tra i miei preferiti c'è assolutamente luoi, l' asiago, di origine controllata it...
    Continua a leggere >
    si
    no
  • enty75
    opinione inserita da enty75 il 13/05/2020
    Impazzisco per dolci, pizza e formaggi sono le mie passioni, la dieta non apprezza ma che posso fare non riesco a fare a meno di un pezzettino di formaggio... mangio quasi tutti i tipi di formaggio, d...
    Continua a leggere >
    buonissimo
    nessunissimo
  • schicchera
    opinione inserita da schicchera il 26/04/2020
    L'asiago é un formaggio prodotto con latte di vacca. Ha un colore bianco e all'interno ha piccoli buchette. L'ho assaggiato per la prima volta tanti anni fa e mi é piaciuto tantissimo. Ha un sapore bu...
    Continua a leggere >
    Sapore
    Nulla
  • jimorris
    opinione inserita da jimorris il 02/03/2020
    L'Asiago è uno dei pochi formaggi stagionati che mangiavo anche da bambino, adesso li apprezzo tutti, ma quando ero piccolo per nulla. Il motivo è semplice l'Asiago si mantiene soffice e dolce nonosta...
    Continua a leggere >
    gusto, consistenza, veratilità
    calorie, grassi