Opinione su Curcuma: La polvere che vale oro!

La polvere che vale oro!

14/09/2017

Vantaggi

ottima

Svantaggi

può non piacere


La curcuma è una spezia orientale che si sta diffondendo ogni giorno di più anche in Italia.
Le influenze della cultura indiana, l'apertura continua in tutto lo stivale di ristoranti internazionali ed una conoscenza più ampia di ciò che mettiamo a tavola e nel carrello ha fatto sì che la curcuma sia ora una delle spezie di punta di chi vuol fare del proprio angolo delle spezie una farmacia.

Le spezie infatti non sono solo degli insaporitori ma è importante conoscerle bene per sfruttarne i benefici ed evitarne gli effetti negativi.

La curcuma è una polvere preziosissima per la nostra alimentazione perché un uso moderato ma costante previene i radicali liberi, aiuta a rallentare i processi d'invecchiamento del corpo e del cervello diminuendo così la probabilità della comparsa di malattie neuro degenerative ed il cancro.

A livello estetico la curcuma, proprio per le sue proprietà anti invecchiamento aiuta al mantenimento di una pelle sana e luminosa, gli impacchi di curcuma aiutano a schiarire i capelli.

La si può consumare sotto forma di compressa come integratore ma anche come polvere da aggiungere ad alimenti e bevande.

Ha un odore lieve ed orientaleggiante, un sapore non troppo forte ed assolutamente non piccante.
Il suo colore giallo dà subito un tocco di vita alle pietanze e se il curry ha quel bel colore dorato è proprio per la presenza della curcuma nella miscela con cui viene preparato.

Di solito la uso per saltare le verdure in padella ma a volte ne aggiungo un pizzico anche al pangrattato, all'impasto del pane o nel tegame in cui sto preparando il pesce.

In casa mia non manca mai!

Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

margherita123

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Curcuma

  • filicolorati
    opinione inserita da filicolorati il 04/06/2020
    La curcuma è una spezia dal colore giallo-arancio e dall'aroma penetrante, molto utilizzata nella cucina indiana. Si ricava dalla polverizzazione di un fusto carnoso simile a una radice appartenente a...
    Continua a leggere >
    spezia colorante
    spezia con aroma non gradito a tutti
  • chanel67
    opinione inserita da chanel67 il 02/04/2020
    La curcuma è uno di quei prodotti che in casa mia non manca proprio mai perché la uso in molti modi sia con la pasta con il riso... insomma in qualsiasi piatto la metto addirittura uso anche per fare ...
    Continua a leggere >
    Gusto
    Nessuno
  • sicula59
    opinione inserita da sicula59 il 25/10/2019
    La metto un po' dovunque, anche se devo stare attenta con le proporzioni perchè se si esagera fa male ed è un problema. Con una puntina si colora un piatto intero, quindi per me è ottima. La uso anche...
    Continua a leggere >
    Ottime proprietà
    In grandi quantità è potenzialmente tossica per alcuni
  • monichina76
    opinione inserita da monichina76 il 17/05/2019
    Ho incominciato ad usare la curcuma in cucina la metto nel pollo e nel cous cous poi sono passata anche all'impasto del pane e polpette. La curcuma in realtà non conferisce nessun sapore ma colora tut...
    Continua a leggere >
    Tante proprietà
    Nessuno
  • biancaneve
    opinione inserita da biancaneve il 17/05/2019
    Le proprietà della curcuma sono davvero infinite e prezioso è il suo contributo sul sistema immunitario. Rafforza le difese ed è un potentissimo antinfiammatorio naturale. Personalmente ho provato a f...
    Continua a leggere >
    Utile, salutare, economica, preziosa, migliore dello zafferano per colorare
    come decotto è terribile!!