Opinione su Fiore sardo: il fiore sardo

il fiore sardo

24/02/2016

Vantaggi

piccante

Svantaggi

grasso


Quando mio figlio lavorava in Sardegna, ogni volta che veniva a trovarmi mi portava una forma di "fiore sardo", infatti la sua zona di produzione si trova in queste città: Orgosolo, Olbia, Thiesi e soprattutto in Barbagia.
E' un formaggio ottenuto dal latte di pecora di razza sarda; i pastori usano nei loro tipici locali il fuoco a legna che dà a questo formaggio un certo sapore di affumicato.
Ha un colore paglierino, lievemente nocciola all'esterno, con pasta friabile e dura.
La pasta è particolarmente dolce , dolcezza che rimane come retrogusto quando, fatto stagionare, il formaggio diventa piccante.
Una specialità è il "casu marzu" cioè il cacio marcio , ottenuto per fermentazione naturale.
La stagionatura non va oltre l'anno: a mio marito piace molto il fiore sardo per l'aroma intenso, ma io preferisco i formaggi morbidi che sono meno grassi

Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

mietta

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Fiore sardo

  • xuxu
    opinione inserita da xuxu il 07/03/2017
    Da grande amante dei formaggi, nonchè sarda d.o.c. non potevo non finire per assaggiare il Fiore Sardo: in tavola generalmente lo portiamo in occasioni particolari, per esempio alle feste, i pranzi e ...
    Continua a leggere >
    Molto buono, caratteristico, ottimo latte
    un po' caro