Opinione su Fontina: Fontina
Fontina
24/02/2016
Vantaggi
alto valore nutritivo
Svantaggi
calorico
E' di due tipi: fontina estiva e fontina invernale.
Quella estiva, fatta con latte cremoso al 4,5% proveniente da pascoli situati anche oltre i 3000 metri, è una fontina particolarmente delicata per il foraggio ricco di erbe aromatiche.
Quella invernale invece è preparata con latte cremoso al 4,2% proveniente da pascoli spontanei situati fra i 600 ed i 1600 metri.
L'immissione al consumo avviene in genere fra il terzo e l'ottavo mese, ma la Fontina può essere invecchiata anche fino a 3 anni diventando più piccante.
Ha pasta morbida o semidura, untuosa, elastica, poco salata, con occhiatura rotonda e piuttosto minuta , colore paglierino, scalzo leggermente concavo e crosta morbida.
Ha un alto valore nutritivo e contiene una percentuale di grassi che va dal 48 al 52%...infatti questi sono i valori nutrizionali per 100 grammi di prodotto: ben 360 calorie
A me piace questo formaggio e lo compro spesso anche perché lo uso per preparare il Cacioimperio seguendo la ricetta dell' Artusi che lo inserisce come ingrediente principale al posto del pecorino.
Quando metto in tavola una bella fetta di fontina, metto anche una bottiglia di vino rosso leggero che risalta il gusto di questo formaggio.
Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.
-
qualità
-
convenienza
-
salutare
-
sapore
-
consistenza
Valuta questa opinione
Ti sembra utile quest'opinione?
Scrivi un commento