Opinione su Fontina: Fontina

Fontina

24/02/2016

Vantaggi

alto valore nutritivo

Svantaggi

calorico


Questo formaggio proviene dalla Valle d'Aosta.
E' di due tipi: fontina estiva e fontina invernale.
Quella estiva, fatta con latte cremoso al 4,5% proveniente da pascoli situati anche oltre i 3000 metri, è una fontina particolarmente delicata per il foraggio ricco di erbe aromatiche.
Quella invernale invece è preparata con latte cremoso al 4,2% proveniente da pascoli spontanei situati fra i 600 ed i 1600 metri.
L'immissione al consumo avviene in genere fra il terzo e l'ottavo mese, ma la Fontina può essere invecchiata anche fino a 3 anni diventando più piccante.
Ha pasta morbida o semidura, untuosa, elastica, poco salata, con occhiatura rotonda e piuttosto minuta , colore paglierino, scalzo leggermente concavo e crosta morbida.
Ha un alto valore nutritivo e contiene una percentuale di grassi che va dal 48 al 52%...infatti questi sono i valori nutrizionali per 100 grammi di prodotto: ben 360 calorie

A me piace questo formaggio e lo compro spesso anche perché lo uso per preparare il Cacioimperio seguendo la ricetta dell' Artusi che lo inserisce come ingrediente principale al posto del pecorino.

Quando metto in tavola una bella fetta di fontina, metto anche una bottiglia di vino rosso leggero che risalta il gusto di questo formaggio.

Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

mietta

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Fontina

  • lapiaga
    opinione inserita da lapiaga il 02/12/2019
    Non sono mai andato pazzo per la fontina e quindi per parecchi anni non l'ho comprata, poi di recente mi è venuto alla mente che volevo farmi una crema di formaggio da mettere sui crostini e quindi ho...
    Continua a leggere >
    Morbido e con un bel sapore
    Grasso!
  • calamara
    opinione inserita da calamara il 13/11/2019
    La Fontina è sicuramente il mio formaggio preferito tra quelli di vacca, anche più del parmigiano, perché non c'è niente secondo me come un panino fontina e speck, ripassato un po' al forno, magari co...
    Continua a leggere >
    Morbida e gustosa
    molto grassa
  • sicula59
    opinione inserita da sicula59 il 30/10/2019
    La prendo ormai di rado, ma anni addietro era il mio ingrediente preferito per i toast per la merenda di mezza mattinata. Io infatti in ufficio mi portavo sempre un toast con la fontina e il prosciutt...
    Continua a leggere >
    Ottimo sapore
    Non leggero
  • ladyinorange
    opinione inserita da ladyinorange il 22/10/2019
    Questo particolare formaggio è per lo più prodotto e mangiato ed esportato dalla Valle D'Aosta. Ho avuto modo di provarlo quest'estate in vacanza e sono rimasta piacevolmente colpita. Il sapore è molt...
    Continua a leggere >
    Sapore
    I bordi non sono granchè
  • schicchera
    opinione inserita da schicchera il 22/10/2019
    Quest'estate, precisamente nel mese di Agosto, sono stata in vacanza insieme alla mia dolce metà nella regione della Valle D'Aosta. Abbiamo scelto di prendere per due settimane una casa e questo ci ha...
    Continua a leggere >
    sapore
    nulla