• 15 persone su 16 lo consigliano
  • 1 persona su 16 indecisa se consigliarlo o no
Scrivi la tua opinione
  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
16 Opinioni per Fontina
Ordina per
Visualizza opinioni
  • lapiaga
    Interessante
    opinione inserita da lapiaga il 02/12/2019
    Non sono mai andato pazzo per la fontina e quindi per parecchi anni non l'ho comprata, poi di recente mi è venuto alla mente che volevo farmi una crema di formaggio da mettere sui crostini e quindi ho preso un pezzetto di questo formaggio a pasta morbida. In effetti devo dire che non è niente male, anche se probabilmente avendo comprato un pezzetto di primissima scelta da un formaggiaio locale, che è rifornito di tutte le versioni più pregevoli, ho avuto una certa fortuna. Comunque è un formaggio piuttosto interessante, perché è a pasta morbida e quindi si può utilizzare direttamente sul pane, ma è anche molto buono per farci la pasta e ovviamente la fonduta, che in inverno può essere un'ottima idea per tirare su l'umore. Buono anche da mettere dentro la polenta e lasciarlo sciogliere per bene.
    Segnala contenuto
    Morbido e con un bel sapore
    Grasso!
  • calamara
    Eccellente sul serio
    opinione inserita da calamara il 13/11/2019
    La Fontina è sicuramente il mio formaggio preferito tra quelli di vacca, anche più del parmigiano, perché non c'è niente secondo me come un panino fontina e speck, ripassato un po' al forno, magari con una foglia di insalata per non essere troppo ingorde. Purtroppo come tutti questi formaggi si trova sempre al supermercato in una versione abbastanza generica e per riuscire a trovare quello di prima qualità bisogna andare sempre in giro per negozietti specializzati e fiere. Comunque si può essere sicuri che quello di primissima qualità sia un formaggio davvero eccezionale, morbidissimo e con un profumo di piedi davvero delizioso.
    Segnala contenuto
    Morbida e gustosa
    molto grassa
  • sicula59
    Ottima
    opinione inserita da sicula59 il 30/10/2019
    La prendo ormai di rado, ma anni addietro era il mio ingrediente preferito per i toast per la merenda di mezza mattinata. Io infatti in ufficio mi portavo sempre un toast con la fontina e il prosciutto cotto ed ero contenta così a mezza mattinata. Alla fine ci si poteva muovere liberamente, lavorando in un posto piccolo e con poche consegne complicate da seguire. Lafontina ha un gusto coinvolgente ed è un signor formaggio, che però perde terreno a favore di cose simili di importazione e a quella roba gialla del formaggio che usano negli hamburger che è solo ripugnante, Da provare, ma solo quella dop e garantita, la differenza c'è e si sente!
    Segnala contenuto
    Ottimo sapore
    Non leggero
  • ladyinorange
    Il mio preferito
    opinione inserita da ladyinorange il 22/10/2019
    Questo particolare formaggio è per lo più prodotto e mangiato ed esportato dalla Valle D'Aosta. Ho avuto modo di provarlo quest'estate in vacanza e sono rimasta piacevolmente colpita. Il sapore è molto gradevole, tranne un tantino sui bordi, sui quali ha un gusto troppo forte che, a me personalmente, disgusta. La consistenza è giusta, non è nè un formaggio mollè, spalmabile, nè tanto meno un formaggio troppo duro che lo rende difficile da mangiare. Vi consiglio di provarlo, tra i tanti tipi che ho avuto modo di assaggiare, è probabilmente il mio preferito, non vedo l'ora di poterlo mangiare di nuovo.
    Segnala contenuto
    Sapore
    I bordi non sono granchè
  • schicchera
    Da provare
    opinione inserita da schicchera il 22/10/2019
    Quest'estate, precisamente nel mese di Agosto, sono stata in vacanza insieme alla mia dolce metà nella regione della Valle D'Aosta. Abbiamo scelto di prendere per due settimane una casa e questo ci ha permesso di sperimentare la varie specialità di questa regione, una tra le tante è proprio il formaggio Fontina. E' un formaggio morbido e poco stagionato. E' piaciuto subito ad entrambe, l'abbiamo assaggiato sia da solo che sopra alla loro famosa polenta, ci è piaciuto talmente tanto che alla fine della nostra vacanza ce lo siamo riportati anche a casa e per qualche giorno abbiamo rivissuto alcuni momenti della vacanza fatta ad Aosta.
    Segnala contenuto
    sapore
    nulla
  • margherita123
    Un buonissimo formaggio valdostano!
    opinione inserita da Margherita123 il 27/09/2019
    Mi piacciono praticamente quasi tutti i formaggi dunque li alterno sempre molto volentieri acquistando sia quelli locali sia quelli tipici del resto dell'Italia. L'Auchan a questo proposito ha allestito un banco frigo diviso per nord, centro e sud, sistemando così i vari formaggi tipici e mi diverto a provare prodotti sempre nuovi e diversi o a riscoprire i grandi classici. La fontina è decisamente un grande classico che non mangiavo da secoli, così la scorsa settimana, volendo preparare un plumcake al formaggio ho pensato di comperarne una bella fetta spessa che ho pagato meno di tre euro. La fontina è un'eccellenza valdostana preparata con latte vaccino. Non è molle ma neanche a pasta troppo dura. Ha una consistenza morbida al punto giusto, un gusto saporito ma non eccessivamente salato. E' un formaggio ben bilanciato, delizioso da mangiare da solo, perfetto da fondere perché fila benissimo e rende speciale ogni preparazione!
    Segnala contenuto
    buonissima
    nessuno in particolare
  • cancrina
    opinione inserita da Anonimo il 12/08/2017
    La Fontina è un tipo di formaggio che viene prodotto presso la Valle D'Aosta che a me non piace molto. Si tratta di un formaggio semiduro e nella parte interna a parere mio è molto morbido e non mi piace, ha un periodo di stagionatura molto breve di circa tre mesi. Si tratta di un formaggio leggero ...
    Segnala contenuto
    Continua a leggere l'opinione »
    leggero
    Non invitante
  • zafferano
    opinione inserita da zafferano il 05/08/2017
    Mi piace molto consumare la Fontina e conseguentemente è un tipo di formaggio che prediligo e che compro solo ed esclusivamente nella sua versione DOP. L' impiego che ne faccio è praticamente sconfinato perchè mi piace cucinare e non disdegno di aggiungere fontina quando la pietanza lo permette. Il ...
    Segnala contenuto
    Continua a leggere l'opinione »
    100%
    gusto, rapporto qualità-prezzo, versatile
    nessuno
  • melinda7311
    opinione inserita da melinda7311 il 28/06/2017
    Amo i formaggi e li mangio tutti e uno dei miei preferiti è la fontina. Sarei capace di mangiarne una forma intera. LO trovo eccezionale. Mi piace la durezza e la compattezza del formaggio. Il profumo e il sapore sono di una bontà squisita. Mi piace molto da mangiare solo, a pezzettini nelle insalat...
    Segnala contenuto
    Continua a leggere l'opinione »
    buonissima
    nessuno
  • vitocatozzo
    opinione inserita da vitocatozzo il 20/06/2017
    Fra i formaggi che mi garba consumare di tanto in tanto, figura la fontina, che proviene da una regione niente male, ossia la Valle d'Aosta. Il formaggio in questione risulta essere facilmente reperibile in tutti quanti i supermercati ad un ottimo rapporto fra qualità e prezzo, talvolta vado a compr...
    Segnala contenuto
    Continua a leggere l'opinione »
    ottimo formaggio
    calorie
  • zoe79
    opinione inserita da zoe79 il 19/06/2017
    La Fontina DOP è un genere di formaggio che ho sempre apprezzato ma che ho inziato a preferire particolarmente a seguito di una mia permanenza presso la sua patria per eccellenza, ovvero la Valle d' Osta. Adoro il suo gusto dolce, la sua versatilità in cucina, il modo in cui si fonde, così restituen...
    Segnala contenuto
    Continua a leggere l'opinione »
    spettacolare gusto, ricette
    -
  • clade1977
    opinione inserita da clade1977 il 27/04/2017
    La Fontina è un formaggio valdostano tutelato dal consorzio della Fontina Valdostana DOP che ne preserva e ne controlla le origini ed il metodo di lavorazione. Si tratta di un formaggio grasso a pasta semicotta, stagionato per almeno tre mesi e viene prodotto con latte intero crudo di vacca. Ha una ...
    Segnala contenuto
    Continua a leggere l'opinione »
    Gustoso
    Nessuno
  • feder
    opinione inserita da feder il 02/02/2017
    La Fontina è un antichissimo formaggio DOP Valdostano grasso a pasta semicotta, stagionato per tre mesi. E' un formaggio prodotto con latte intero crudo di vacca. Ha una crosta compatta, sottile e marrone, la pasta è molto elastica ed estremamente fondente, a volte con piccoli buchini, caratteristic...
    Segnala contenuto
    Continua a leggere l'opinione »
    Molto fondente
    Nessuno
  • jimorris
    opinione inserita da jimorris il 08/11/2016
    Tra i vari formaggi che mi è capitato di provare c'è anche questo formaggio del nord italia che prediligo soprattutto in inverno, perchè dal gusto corposo e grasso. Proprio queste sue caratteristiche lo rendono calortico e ideale per ricaricarsi nei freddi inverni. Io solitamente lo faccio con la ra...
    Segnala contenuto
    Continua a leggere l'opinione »
    ottimo, abbinamento, riscalda
    calorico
  • briciola
    opinione inserita da briciola il 23/09/2016
    Amo molto i formaggi sia quelli che stagionati che quelli freschi ma, visto l'alto contenuti di calorie e grassi, cerco di moderarmi nel loro consumo. La Fontina è uno dei formaggi che prediligo, infatti mi piace il suo gusto molto intenso, profumato, pieno, ricco e saporito. Purtroppo è un formaggi...
    Segnala contenuto
    Continua a leggere l'opinione »
    80%
    sapore corposo, intenso e profumato
    molto calorico
  • mietta
    opinione inserita da mietta il 24/02/2016
    Questo formaggio proviene dalla Valle d'Aosta. E' di due tipi: fontina estiva e fontina invernale. Quella estiva, fatta con latte cremoso al 4,5% proveniente da pascoli situati anche oltre i 3000 metri, è una fontina particolarmente delicata per il foraggio ricco di erbe aromatiche. Quella invernale...
    Segnala contenuto
    Continua a leggere l'opinione »
    80%
    alto valore nutritivo
    calorico