Il boccolotto marchigiano!
Perna è un pastificio marchigiano con sede a Villa Musone, frazione di Loreto in provincia di Ancona.
I suoi formati di pasta sono venduti nel supermercato dove faccio spesa settimanalmente e così spesso per incentivare l'economia del territorio, che tra l'altro se lo merita, la compero volentieri.
Ho provato vari formati ed i boccolotti del batte li ricompero sempre con piacere.
Sono i boccolotti che una volta, dopo la battitura del grano, venivano conditi con il ragù e consumati dai contadini per condividere un momento di festa dopo tanto lavoro.
Questo è il motivo per cui sono chiamati boccolotti del batte e sono molto diffusi anche nella zona di Macerata.
Il sacchetto da mezzo chilo costa € 1.49 ma con le offerte si scende fino a 89 centesimi.
Con o senza offerte io comunque li compero lo stesso.
Anche se l'etichetta indica come tempo di cottura 7/8 minuti, in realtà ce ne vogliono ben 10 per ottenere una pasta al dente ma non cruda.
Sono boccolotti grandi ma non enormi, molto porosi e spessi, belli rigati e consistenti per assaporare il sapore della pasta e non solo quello del sugo che comunque viene assorbito ed il condimento penetra nei boccolotti.
Sono ottimi con i sughi di carne ma anche con quelli bianchi magari arricchiti di panna.
Sono perfetti anche per essere gratinati al forno anche se il modo con cui io preferisco consumarli è un bel sughetto alla boscaiola fatto con un bel soffritto di sedano, carota, cipolla a cui aggiungo panna, piselli, zucchine e pancetta!
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