Opinione su Lenticchie: il mio legume preferito

il mio legume preferito

01/05/2018

Vantaggi

ricchi di vitamine e minerali, prive di colesterolo e gustose

Svantaggi

possono provocare acidità di stomaco, forte presenza di ossalati


Le lenticchie sono il mio legume preferito. Mi sono sempre piaciute, sin da piccola. A differenza di altri legumi, che più che altro si consumano per i loro benefici per la salute (sono nutrienti e vitaminici senza però portarsi dietro il difetto delle innumerevoli calorie e questo è un aspetto importante per chi sia stato messo a dieta dal dottore), le lenticchie hanno un particolare sapore invitante. Questo anche se vengono cucinate, come del resto avviene normalmente per tutti i legumi, servendosi della semplice bollitura. Per quanto ne so devono essere delle ottime sostitute della carne, così come altri legumi. Mi sembra che però nei supermercati a volte ci sia qualche difficoltà nel reperirle, perchè non sono tanto diffuse quanto altri legumi come i fagioli, i piselli e le patate, che si trovano in quantità industriali qualunque sia il mese dell'anno. Forse è dovuto al fatto che la coltivazione delle lenticchie potrebbe avvenire in periodi limitati. Per quanto riicordo, infatti, quando ero piccola erano il legume che in casa non stava nella dispensa tra le scorte alimentari che i miei genitori erano soliti tenere per l'inverno e mia madre le cucinava sporadicamente. Dovrebbero comunque essere disponibili più sovente in quei mercati abbastanza grandi dedicati ai soli prodotti ortofrutticoli.
Veniamo adesso a come cucinarle. L'unica maniera per prepararle che mi ricordi consisteva nel tenerle a mollo nell'acqua per mezz'ora prima di cuocerle oppure meglio ancora tutta la notte e l'indomani metterle in pentola a bollire per il pranzo. Però considerate che la cucina non è il mio forte, quindi troverete mille altri modi per cucinarle, oltre alla semplice bollitura, anche solo facendo ricerche culinarie online. I benefici apportati dalle lenticchie sono innegabili, danno energia per essere ricche in vitamine e minerali. Contengono, tra tutti, vitamina B e potassio, i quali sono di aiuto in caso di spossatezza e fibre, che come sappiamo sono utili in caso di intestino pigro. Sono anche del tutto prive di colesterolo. Mia madre comunque lamentava che nonostante gli ovvi benefici ci fossero anche i contro e per l'esattezza la tendenza delle lenticchie a provocare acidità di stomaco. Da ragazzina era una cosa che non mi succedeva, ma in effetti, una volta adulta, ho cominciato a notare che questo inconveniente accade. Forse per evitarlo è necessario abbinare le lenticchie ad alimenti che di per sè hanno la funzione di tenere lontano il reflusso, ma per chi già soffre di disturbi quali gastriti, ulcere o ernia iatale sarebbe meglio, prima di consumarle, chiedere il parere medico.
Alcune ricerche scientifiche avrebbero poi scoperto che le lenticchie purtroppo contengono ossalati in grande quantità, quindi non sono certo adatte a chi soffre di calcoli renali o anche solo ha la tendenza a formare sabbia, perchè allora aggraverebbero la malattia.
In buona sostanza, le lenticchie sono un legume che quindi ha i suoi pro e i suoi contro, ma per la maggior parte delle persone e per tutte quelle in buona salute gli aspetti negativi dovrebbero essere trascurabili. I benefici, per chiunque non soffra dei disturbi sopra citati, fanno propendere per consigliarle perchè superano gli "effetti collaterali". L'importante è comunque non esagerare nel consumo.
In questo momento che vivo all'estero e in area extra-EU ne ho sentito la mancanza, dato che finora non ho avuto l'occasione di vederne.
Direi che in linea di massima le lenticchie sono un alimento che con moderazione posso consigliare ai più, cioè in assenza di stati patologici particolari che ne impediscano o limitino fortemente il consumo.

Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

lolaconiglio

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Lenticchie

  • giocobene
    opinione inserita da giocobene il 22/03/2020
    Amo le lenticchie e non aspetto capodanno per mangiarle. Mi faccio zuppe di lenticchie tutto l'anno, le cucino come contorno e mi mangio lenticchie e cotechino un po' durante tutto l'inverno. Sono buo...
    Continua a leggere >
    facili da cucinare e sane
    no
  • els28
    opinione inserita da els28 il 22/03/2020
    Le lenticchie sono un ottimo alimento, sano e completo adatto a tutti grandi e piccini. In quanto legumi Sono un ottimo sostituto delle proteine ovvero della carne che come ci insegnano medici e nutri...
    Continua a leggere >
    Ottimo alimento
    Nessuno
  • anatascooper
    opinione inserita da anatascooper il 22/03/2020
    Le lenticchie sono dei legumi che tutti noi conosciamo e che almeno una volta nella vita abbiamo mangiato. Le lenticchie sono l'ideale per chi ha problemi riguardanti un flusso di ferro basso o per ch...
    Continua a leggere >
    100%
    Proteine e ferro
    Nessun svantaggio
  • fb-656
    opinione inserita da Silvia Bollini il 22/03/2020
    Buone e sane sono il consumo nella nostra alimentazione le LENTICCHIE note per il loro elevato potere nutritivo, sono una buona fonte di proteine e di carboidrati, sia che le acquistiamo in versione s...
    Continua a leggere >
    ottime
    personalmente non trovati
  • filicolorati
    opinione inserita da filicolorati il 28/10/2018
    Parliamo delle LENTICCHIE legume molto apprezzato in casa mia e che utilizzo molto spesso in cucina, questo legume è molto salutare adatto per chi segue una dieta ipocalorica, sono un ottima alternati...
    Continua a leggere >
    buonissime
    non ne ho trovati fanno solo bene