Opinione su Salvia: Un'altra pianta del mio orto

Un'altra pianta del mio orto

10/11/2015

Vantaggi

Pianta Aromatica

Svantaggi

Se Non Piace Il Sapore


Il nome deriva dal latino"salvo" per le proprietà benefiche e terapeutiche di questa pianta.
Ce ne sono di varie specie, per lo più rustiche, diffuse nelle zone temperate di tutto il mondo.
Io coltivo nel mio orto la comunissima "salvia officinalis" , pianta erbacea che predilige gli ambienti ombrosi.
Non poteva mancare nel mio orto per il tipico carattere aromatico, e per le infiorescenze vistose che hanno pure uno scopo ornamentale.

La mia pianta fiorisce da aprile ad ottobre; mi piace osservare il colore azzurrino della corolla dei fiori e raccogliere rametti con le foglie ovate e lanceolate.
Li sistemo in un bicchiere in cucina così l'aroma della pianta si diffonde nell'ambiente e, quando mi metto ai fornelli alle prese con la selvaggina, le foglie di questa pianta sono subito pronte per aromatizzare le carni selvatiche.


La salvia officinalis è una pianta aromatica presente nei nostri orti e nei balconi cittadini.
Altre specie so che vengono coltivate su scala industriale per ottenere dalla distillazione delle foglie un'essenza utilizzata nelle industrie saponiere ed in profumeria.

Io spesso faccio essiccare le foglie di salvia perché sono un valido rimedio erboristico; esse, infatti, hanno effetti tonici, stimolanti, stomachici e vulnerari.
Ogni tanto friggo le foglie dopo averle immerse in una pastella, perché so che fanno bene agli ipertesi; noi in famiglia abbiamo tutti la pressione alta!

Calmo gli attacchi di tosse della mia nipotina con qualche cucchiaio di decotto di foglie di salvia e di patata, in parti uguali, addolcito con abbondante miele.

Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

mietta

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Salvia

  • riri58
    opinione inserita da riri58 il 16/04/2020
    La salvia è una pianta molto usata in cucina per aromatizzare i vari prodotti che si vogliono cucinare. Io la uso molto spesso per condire soprattutto la carne perché gli da un sapore diverso. La uso ...
    Continua a leggere >
    sapore
    /
  • ladyinorange
    opinione inserita da ladyinorange il 31/03/2020
    Fino ad Aprile dello scorso anno non sapevo neanche che esisteva una spezia dal nome Salvia. Ci è voluta la mia dolce metà, che da tempo mi fa scoprire cose nuove, per farmi provare questo prodotto. M...
    Continua a leggere >
    sapore
    /
  • petnoira
    opinione inserita da Anonimo il 29/03/2020
    La Salvia è una pianta ottima che io ho sul mio balcone in un grosso vaso. Ha delle foglie lunghe e strette di colore verde, profumatissime e buone in cucina. Io la uso per farmi acqua e salvia con li...
    Continua a leggere >
    profumata e benefica
    non ne possiede
  • schicchera
    opinione inserita da schicchera il 29/03/2020
    La salvia è una piccola pianta aromatica. Io e la mia famiglia usiamo spesso questo aroma per condire diverse pietanze. Abbiamo spesso e volentieri sempre una piantina di salvia sul balcone, il nostro...
    Continua a leggere >
    aroma
    /
  • sicula59
    opinione inserita da sicula59 il 24/10/2019
    Una delle erbe che tengo in giardino. Non so neanche da che parte cominciare a lodarla, quindi mi limiterò a due aspetti. In pastella è buonissima, basta friggerla per gustare un contorno croccante e ...
    Continua a leggere >
    Antisettico, antinfiammatorio, naturale
    Nessuno!