Opinione su Senfter Speck Alto Adige: Senfter Speck Alto Adige I.G.P

Senfter Speck Alto Adige I.G.P

04/12/2017

Vantaggi

Fatto con carni di suino sapientemente conciate, senza lattosio, è buonissimo!

Svantaggi

Contiene il conservante nitrito di sodio


Lo speck Alto Adige I.G.P Senfter è semplicemente buonissimo! Lo trovo abbastanza facilmente nei vari supermercati dove faccio la spesa, sia al banco degli affettati e sia nel frigo dei prodotti confezionati.
Anche se mi piace però ho l’abitudine di non acquistarlo quasi mai affettato, preferisco comprare il trancio intero da 425 grammi, confezionato sotto vuoto, perché lo trovo più adatto alle mie esigenze.
Normalmente costa 9,56 euro ma ogni tanto mi capita di trovarlo in offerta a 7,90 euro ed è in queste occasioni che lo acquisto, perché altrimenti preferisco comprare il tipo di Sapori & Dintorni, trattandosi - stando a ciò che è riportato sull’etichetta, e confermato dalla prova assaggio - dello stesso produttore Grandi Salumifici Italiani S.P.A., il cui stabilimento si trova a San Candido, Bolzano.

Lo speck Alto Adige I.G.P Senfter è un prodotto che ritengo ottimo, poiché è fatto con solo carni di suino, conciate con sale, erbe aromatiche e spezie. L’affumicatura è naturale. Non contiene quindi aromi o coloranti artificiali. E’ trattato però con l’ascorbato di sodio, che ha funzione antiossidante e che, secondo una mia piccola ricerca online e parlando con gli esperti del settore, risulta essere una sostanza piuttosto innocua. Purtroppo, però, come conservante è usato il nitrito di sodio, la cui presenza in dosi minime è resa necessaria per evitare le pericolose contaminazioni microbiche che possono causare anche la morte.
Lo speck Alto Adige I.G.P Senfter mi piace perché il suo colore è naturale, di un bel rosato tendente al rosso, con una discreta orlatura di grasso bianco. Profuma di affumicato con note speziate. Il suo sapore è dolce e allo stesso tempo sapido, con saporiti sentori fumè.
In casa abbiamo l’abitudine di mangiarlo affettato con l’affettatrice, oppure tagliato a mano a fette più spesse o a tocchetti. Normalmente lo abbiniamo con del buon pane rustico casareccio, ma è buonissimo anche con la piadina, lo gnocco fritto, e la spianata romagnola!
Quando lo uso per insaporire le paste o le carni, e a volte anche il pesce, lo aggiungo sempre verso fine cottura, perché altrimenti diventa troppo saporito per i miei gusti. Nel caso in cui lo utilizzi per i ripieni di carne o nei tortini di verdure, non lo aggiungo mai tagliato a julienne o a pezzettini, ma preferisco macinarlo con gli altri ingredienti, così il suo sapore si distribuisce meglio, e soprattutto non diventa troppo salato.

Lo speck Alto Adige I.G.P Senfter è una delle eccellenze del Trentino che più apprezzo, ed è certamente una specialità di cui noi italiani siamo fieri. E’ buonissimo, ma questo però non autorizza a mangiarne troppo, perché si tratta pur sempre di un salume, e quindi va consumato con moderazione, magari accompagnato con un buon bicchiere di vino rosso, come piace a me!

Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

tinetta

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Senfter Speck Alto Adige

  • thomas
    opinione inserita da thomas il 10/06/2019
    Oggi vi volevo parlare di un prodotto che amo e adoro sia da consumare così o da usare per condire o abbinare a dei cibi. Sto parlando dello Speck ottimo salume derivato dal maiale che va fatto affumi...
    Continua a leggere >
    Buon sapore
    Nessuno
  • margherita123
    opinione inserita da Margherita123 il 24/05/2018
    Andiamo spesso in vacanza in Trentino Alto Adige, quindi va da sé che torniamo sempre a casa con un bel pezzo di speck. Nei negozi tipici così come nei supermercati della zona il marchio Senfter è mol...
    Continua a leggere >
    100%
    buonissimo
    se non mangiate carne
  • fb-10202778981150961
    opinione inserita da Alessandro Miele il 04/06/2017
    Questo pezzo di carne confezionato chiamato "Speck" è un porodotto igp fatto in Alto Adige, ovvero una regione italiana montuosa dove si allevano animali per la produzione di questi pezzi di carne squ...
    Continua a leggere >
    100%
    Qualità Eccellente
    Nessuno
  • esperanto2
    opinione inserita da esperanto2 il 02/06/2017
    Ecco dell'ottimo Speck dell'Alto adige. Si tratta dello speck prodotto e commercializzato con il marchio Senfter. Si può apprezzare un pò tutto di questo speck di Senfter. Innanzitutto se ne può appre...
    Continua a leggere >
    Prodotto di qualità
    Prodotto con molte calorie
  • hope1981
    opinione inserita da hope1981 il 14/03/2017
    Lo Speck è un salume che mi piace tantissimo e che compro spesso. Oltre a comprarlo fresco o a lunga scadenza affettato qualche volta mi piace comprare anche dei tranci sia per mangiarlo a pezzi sia p...
    Continua a leggere >
    Ottimo sapore
    Nessuno in particolare