A parte il gorgonzola, sono un amante di tutti i formaggi. Uno dei miei preferiti è sicuramente l'Asiago. Il consorzio di tutela del formaggio Asiago nasce nel 1979 e garantisce che sia riconosciuto e venduto come formaggio Asiago solo quello che ne rispetta il disciplinare di produzione. Inizialmente le forme di Asiago non erano marchiate, il marchio comincia ad essere apposto su ogni forma a partire dal 1979. Da li a poco la produzione comincia a salire vertiginosamente fino a superare nel 1983 il milione di forme. Negli anni 90', cominciano le pubblicità che spingono la produzione ad oltre il milione e mezzo. Nel 1996 arriva finalmente l'importante rinoscimento da parte dell'Unione Europea come formaggio DOP. Il successo continua fino ad arrivare al record storico di esportazione del 30%. Un successo senza pari, conseguenza di un formaggio buonissimo prodotto in una zona che và dai prati della Pianura Padana agli alpeggi di Asiago e Trentino. Nei primi tempi per la sua produzione si usava solo latte di pecora, sostituito da un certo periodo storico fino ad ora dal latte vaccino a causa dell'aumento degli allevamenti bovini. L' Asiago tradizionale, dal sapore più intenso è sicuramente quello stagionato. Un formaggio dolce e morbido.
Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.
Erano da anni che non mangiavo più il formaggio Asiago ,ma ieri mi è stato regalato dai miei suoceri che l'avevano presa in offerta e me ne sono innamorata nuovamente , tra l'altro è piaciuto anche a ...
Continua a leggere >
I formaggi sono una cosa buonissima e chi come me li adora, non può assolutamente farseli mancare in casa, almeno uno. Tra i miei preferiti c'è assolutamente luoi, l' asiago, di origine controllata it...
Continua a leggere >
Impazzisco per dolci, pizza e formaggi sono le mie passioni, la dieta non apprezza ma che posso fare non riesco a fare a meno di un pezzettino di formaggio... mangio quasi tutti i tipi di formaggio, d...
Continua a leggere >
L'asiago é un formaggio prodotto con latte di vacca. Ha un colore bianco e all'interno ha piccoli buchette. L'ho assaggiato per la prima volta tanti anni fa e mi é piaciuto tantissimo. Ha un sapore bu...
Continua a leggere >
L'Asiago è uno dei pochi formaggi stagionati che mangiavo anche da bambino, adesso li apprezzo tutti, ma quando ero piccolo per nulla. Il motivo è semplice l'Asiago si mantiene soffice e dolce nonosta...
Continua a leggere >
Scrivi un commento