Opinione su Curcuma: la spezia della fortuna

la spezia della fortuna

03/02/2016

Vantaggi

colore giallo

Svantaggi

gusto intenso che può non piacere


La curcuma è un genere di piante erbacee, munite di rizomi, appartenente alla famiglia delle Zingiberacee; vi fanno capo più di 50 specie diffuse nelle regioni tropicali del vecchio mondo.
La curcuma è una pianta tropicale che sviluppa una canna dal fiore bellissimo.
Di questa si utilizza il rizoma, radice nodosa dal colore giallo intenso caratteristico.
Inclusa nella più antica medicina ayurvedica, in India è considerata la spezia della fortuna ed è tra i principali ingredienti dei curries.
La specie più nota è "Curcuma longa" dell'Asia che ha un rizoma ricco di olio essenziale da cui si ricava la droga che è uno dei componenti del curry e una sostanza colorante gialla detta curcumina.
Io compro la curcuma macinata da usare come sostitutivo dello zenzero.
La abbino anche alle verdure e al riso; basta mezzo cucchiaino di curcuma per dare sapore a un piatto per due persone.
Una buona ricetta è anche quella del pesce al forno; dopo averlo tolto dal forno, spennello il pesce con un composto formato da curcuma, pepe, zenzero, limone.
Altra ricetta interessante è quella delle uova in giallo: uova sode su cui verso una salsa tiepida formata da cipolla tritata, prezzemolo e curcuma


Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

mietta

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Curcuma

  • filicolorati
    opinione inserita da filicolorati il 04/06/2020
    La curcuma è una spezia dal colore giallo-arancio e dall'aroma penetrante, molto utilizzata nella cucina indiana. Si ricava dalla polverizzazione di un fusto carnoso simile a una radice appartenente a...
    Continua a leggere >
    spezia colorante
    spezia con aroma non gradito a tutti
  • chanel67
    opinione inserita da chanel67 il 02/04/2020
    La curcuma è uno di quei prodotti che in casa mia non manca proprio mai perché la uso in molti modi sia con la pasta con il riso... insomma in qualsiasi piatto la metto addirittura uso anche per fare ...
    Continua a leggere >
    Gusto
    Nessuno
  • sicula59
    opinione inserita da sicula59 il 25/10/2019
    La metto un po' dovunque, anche se devo stare attenta con le proporzioni perchè se si esagera fa male ed è un problema. Con una puntina si colora un piatto intero, quindi per me è ottima. La uso anche...
    Continua a leggere >
    Ottime proprietà
    In grandi quantità è potenzialmente tossica per alcuni
  • monichina76
    opinione inserita da monichina76 il 17/05/2019
    Ho incominciato ad usare la curcuma in cucina la metto nel pollo e nel cous cous poi sono passata anche all'impasto del pane e polpette. La curcuma in realtà non conferisce nessun sapore ma colora tut...
    Continua a leggere >
    Tante proprietà
    Nessuno
  • biancaneve
    opinione inserita da biancaneve il 17/05/2019
    Le proprietà della curcuma sono davvero infinite e prezioso è il suo contributo sul sistema immunitario. Rafforza le difese ed è un potentissimo antinfiammatorio naturale. Personalmente ho provato a f...
    Continua a leggere >
    Utile, salutare, economica, preziosa, migliore dello zafferano per colorare
    come decotto è terribile!!