Opinione su Gorgonzola: Gorgonzola, un formaggio di lusso!

Gorgonzola, un formaggio di lusso!

09/03/2020

Vantaggi

qualità controllata - sapore - varietà

Svantaggi

nessuno


Il formaggio che amo particolarmente (e lo adoro fin da bambina!) è il gorgonzola che per me non è solo un di più alla fine di un pasto prima della frutta, ma rappresenta con una bella pagnotta su cui spalmarla, un vero completo gustosissimo piatto unico che mi soddisfa e mi sazia. Naturalmente quando ero piccola io, esisteva un solo tipo di gorgonzola, potrei dire quella dolce e normale, ma oggi ne esistono molte varietà come quella piccante, con le noci e/o col mascarpone, al cucchiaio cioè la più morbida e senza crosta fino a quella erborinata.
Voglio sottolineare che il gorgonzola non è amato solo in Italia, ma è presente in tutto il mondo ed io, personalmente l'ho trovato all'estero in tutti i supermercati, addirittura in Groenlandia o Australia.
Il gorgonzola è un formaggio tipicamente italiano con origini molto antiche: secondo la maggioranza degli studiosi, sarebbe nato nel paese omonimo alle porte di Milano addirittura nell'anno 870, quindi ha una bella età che supera i mille anni, ma che porta decisamente bene. E alla nascita per la precisione si chiamava “stracchino di Gorgonzola” o “stracchino verde”. Ma la vera e completa diffusione si è avuta nel corso del 1900, specie dopo il 1945, ma è dal 1970 che ottiene il marchio di protezione DOP, diventando a poco a poco da formaggio per poveri a formaggio di lusso.
Il gorgonzola migliore si presenta morbido e cremoso, quindi per gustarlo al meglio è bene tirarlo fuori dal frigo qualche ora prima di mangiare. La sua stagionatura va nel dolce da 50 a 150 giorni, da 80 – 270 per la piccante. Sulla vera gorgonzola deve avere stampigliata una g minuscola, quella del consorzio relativo. Nonostante quanto molti dicono, alle analisi un etto di gorgonzola non ha più grassi di un etto di carne magra, è privo di glutine ed è di alta digeribilità.
In conclusione lo consiglio caldamente anche per la varietà di piatti che permette di preparare.

Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

sheffield18

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Gorgonzola

  • campa45
    opinione inserita da campa45 il 14/06/2020
    Il gorgonzola è un formaggio erborinato, prodotto dal latte di mucca. Nasce a Milano, nel tempo è diventato il formaggio DOP numero 2 per produzione, dopo il Grana Padano. Ne esistono due tipi princip...
    Continua a leggere >
    Buon sapore
    Tanto colesterolo
  • lolaconiglio
    opinione inserita da lolaconiglio il 21/05/2020
    Da bambina e adolescente, quando ancora non mi si era manifestata l'intolleranza al lattosio (o quantomeno i sintomi erano trascurabili da passare inosservati), il gorgonzola era uno dei miei formaggi...
    Continua a leggere >
    ricco in vitamine e minerali
    allergie, intolleranze, gravidanza, diete particolari
  • festina
    opinione inserita da festina il 05/05/2020
    Il Gorgonzola è uno dei formaggi lombardi più diffusi e famosi in Italia e non solo. E' caratterizzato dal tipico colore bianco interotto da macchie nere di muffa. E' un formaggio altamente calorico e...
    Continua a leggere >
    gusto ricco ed intenso
    calorico
  • cancrina
    opinione inserita da cancrina il 05/05/2020
    Il Gorgonzola è un tipo di formaggio particolare in quanto è conosciuto come il formaggio con la muffa ma per questo non significa che non sia commestibile. Si tratta di formaggio che ha un colore bia...
    Continua a leggere >
    buono
    nessuno
  • maria88
    opinione inserita da maria88 il 02/04/2020
    Spesso ho preso questo formaggio al supermercato Eurospin dove lo trovo in offerta anche se il costo è un pò elevato rispetto agli altri ma questo è del tutto normale per me perchè so che questo forma...
    Continua a leggere >
    Buonissimo, Saporito.
    Nessuno.