Opinione su Gorgonzola: ottimo formaggio per chi gode di buona salute
ottimo formaggio per chi gode di buona salute
21/05/2020
Vantaggi
ricco in vitamine e minerali
Svantaggi
allergie, intolleranze, gravidanza, diete particolari
Da bambina e adolescente, quando ancora non mi si era manifestata l'intolleranza al lattosio (o quantomeno i sintomi erano trascurabili da passare inosservati), il gorgonzola era uno dei miei formaggi preferiti. Il gusto vagamente piccante, unito alla morbidezza (da bambina preferivo i formaggi morbidi) me lo rendeva un buon complemento per la cena. Il gorgonzola in sè e per sè è un formaggio che ha pregi e difetti (questi ultimi non sono difetti nel vero senso della parola, semmai incompatibilità davanti a particolari condizioni di salute): ricco in vitamine e minerali, ma anche parecchio calorico (curiosamente, però, l'essere calorico non lo rende un formaggio ad alti livelli di colesterolo, tanto che chi soffre di ipercolesterolemia può consumarne in piccole quantita anche una volta a settimana, non altrettanto forse in caso di obbligo di diete per perdere grassi, ma questo lo dirà il medico specialista). Purtroppo mi pare invece davvero proibito in caso di allergie e intolleranze e infatti ho dovuto eliminarlo dalla mia dieta. A chi è in buona salute posso invece consigliarlo. Sembrerebbe controindicato in gravidanza a causa delle particolari "muffe".