Interessante
Ho letto questo enorme malloppo durante l'estate tra la seconda e la terza superiore, perché nel mio giro di amici andava di moda e quindi io mi sono lasciata prendere dalla curiosità ed ho affrontato quello che al momento è il terzo volume per dimensioni che io abbia mai letto. Allora innanzitutto a parte che adesso è uscito il remake del film che non andrò probabilmente a vedere neanche se lo dovessero di proporre nel cinema parrocchiale è piaciuto a tantissime persone che non rispetto dal punto di vista dei gusti. Vorrei capire per quale motivo, visto che dal trailer mi sembra abbastanza la solita cafonata. Il romanzo scorre bene ed è una buona lettura anche per un ragazzo delle superiori, non fa tanta paura ma mette tanta inquietudine, perché quella era l'idea di fondo di Stephen King, che almeno nelle le cose che ho letto non punta all'effetto sensazionalista e al colpo improvviso, anche perché in un libro non funzionerebbe un granché bene l'effetto shock. I personaggi sono tutti molto interessanti e ben delineati con una trama che entra ed esce dal mondo reale, cosa davvero notevole e che è rimasta poi anche in altre opere che non si spingono mai troppo oltre e quindi se magari possono risultare noiose, perché non succede quasi nulla, in realtà sono molto interessanti perché sono effettivamente dei romanzi. L'ambientazione è resa molto bene ed è quella tipica è un po' cupa del New England che si presta benissimo per questo tipo di racconto. C'è anche un buon livello di approfondimento psicologico nella caratterizzazione dei personaggi, anche se obiettivamente le quasi 1000 pagine sono un po' tante. Comunque è un romanzo che conviene leggere tutto d'un fiato e non riprenderlo spezzoni, perché se no si perde completamente la tensione del racconto. Io ho visto il vecchio film in due episodi e vi sconsiglio di farlo, perché vi rovinerebbe completamente la sorpresa. Se purtroppo avete già visto anche il remake non so se consigliarvi la lettura del romanzo perché come succede tutte le volte uno dei due vi farà schifo!