Opinione su Pecorino siciliano: Mizzica che formaggio.

Mizzica che formaggio.

15/01/2019

Vantaggi

appetitoso

Svantaggi

nessuno


Mizzica che formaggio.

Ho già scritto opinioni sul pecorino e sicuramente avrò detto che in Italia quando si parla di formaggio si parte dal parmigiano per finire al pecorino, quasi un percorso geografico che parte dal nord per concludersi al sud.
Uno dei classici del sud è il pecorino, si sa questo formaggio è legato all’animale che ne produce la sostanza base che è il latte, il latte di pecora appunto da cui prende il nome il relativo formaggio.

Le pecore sono animali transumanti che vivono in greggi ovvero che sono condotte al pascolo nelle zone dove possano mangiare l’erba, che ruminano per il loro sostentamento.

Questo animale viene allevato per il latte, la carne, la lana e il cuoio.

Le zone in cui si allevano le pecore in Italia sono numerose e per lo più del centro sud, una delle quali è la Sicilia, della quale troviamo la produzione del relativo formaggio rispettivamente in 13 zone tipiche delle provincie di Catania, Enna, Trapani, Caltanissetta, Palermo, Ragusa, Siracusa, Messina, Agrigento.

A differenza del latte di mucca, molto più leggero e dolce, quello della pecora è più grasso e saporito, dunque se ne ricava un formaggio più ricco di caseina e maggiormente proteico.

Il Pecorino siciliano è un formaggio a Denominazione di Origine Protetta (DOP) dal 1996, viene prodotto, nel periodo a cavallo fra i mesi di ottobre fino a giugno, esclusivamente con latte di pecora, con una tipologia che si riferisce alla maturazione : appena prodotto, dunque fresco si chiama Tuma, a 10 giorni dalla produzione acquista la denominazione di Primo sale, tra i 45 e 90 giorni Secondo sale, infine dai 4 ai 18 mesi Stagionato.

Le forme cilindriche del prodotto stagionato arrivano a pesare dai 4 ai 15 chilogrammi, hanno una crosta esterna giallastra e dura ed una pasta interna biancastra e morbida, dal gusto forte e saporito.

Al supermercato dove mi servo io solitamente lo acquisto in pezzi da 500 grammi, al costo di circa €. 12 al chilogrammo, lo utilizzo per completare buone ricette siciliane e anche per mangiarlo accompagnato semplicemente da olive e pane.

Provatelo e non lo lascerete più.



Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

shelley

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Pecorino siciliano

  • am53
    opinione inserita da am53 il 21/09/2018
    Nella terra di Sicilia viene prodotto un formaggio molto particolare ,dal gusto forte e deciso,indispensabile in molti piatti della tradizione sicula:il pecorino. E' un tipo di formaggio di colore bia...
    Continua a leggere >
    Sapore unico.
    Per chi fa una dieta povera di sale.
  • jimorris
    opinione inserita da jimorris il 07/06/2018
    Questo formaggio prodotto dal latte di pecora è tipico della Sicilia e cambia gusto a secondo della stagionatura, ecco perchè ce ne è uno per tutti i gusti. Al punto più basso c'è la Tuma, un formaggi...
    Continua a leggere >
    gradi, sapore, per tutti
    nessuno
  • zafferano
    opinione inserita da zafferano il 11/06/2017
    In casa non può mai mancarmi il " Pecorino siciliano " vuoi perchè adoro i prodotti siciliani, al punto da spingermi ad acquistare una casa in Silicia (e quindi conosco bene che cosa può offrire quest...
    Continua a leggere >
    100%
    gusto, qualità e prezzo
    no
  • vitocatozzo
    opinione inserita da vitocatozzo il 10/06/2017
    Come formaggio non è che mi abbia entusiasmato più di tanto il pecorino siciliano, pur provenendo da un'ottima regione quale è la Sicilia, famosa per certe sue pietanze di qualità. Al supermercato rie...
    Continua a leggere >
    non costa molto
    gusto aspro
  • galaxy93
    opinione inserita da galaxy93 il 06/06/2017
    Ho mangiato più volte il pecorino Siciliano e devo dire che non mi ha convinto al 100% perché il gusto lo trovo davvero troppo intenso e salato. Non è un formaggio quindi che preferisco molto rispetto...
    Continua a leggere >
    Costo abbastanza basso
    Il gusto non fa per me