Opinione su Pecorino siciliano: Sapore diverso a seconda della stagionatura
Sapore diverso a seconda della stagionatura
03/02/2017
Vantaggi
Eccellenza Siciliana
Svantaggi
Nessuno
Ha nomi diversi a seconda della stagionatura: la Tuma, quando è ancora fresco di produzione; il Primo Sale, pronto dopo 15 giorni di stagionatura; Il Semistagionato, pronto dapo 30\60 giorni; Lo Stagionato, pronto dopo 90\120 giorni.
Viene prodotto in forme da circa 12 kg tonde e basse, leggermente arrotondate lateralmente, in Sicilia ha un costo irrisorio (dai 6 ai 10\12 euro al chilo a seconda della stagionatura) fuori regione arriva a costare dai 14 ai 20 euro al chilo.
A seconda dei diversi mesi di stagionatura il pecorino cambia l'intensità e il gusto del suo sapore, partendo dalla Tuma che ha la pasta più molle e un sapore poco piccante, ideale da mangiare da solo o per condire il pane (famoso è a Catania il "pane cunzato" con Tuma, olio, origano e peperoncino, passato in forno) fino ad arrivare al Pecorino Stagionato che è un formaggio duro e molto piccante, ottimo da grattugiare sulla pasta, ma delizioso anche da solo.
Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.
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qualità
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convenienza
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salutare
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sapore
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consistenza
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