Opinione su Pecorino siciliano: Sapore diverso a seconda della stagionatura

Sapore diverso a seconda della stagionatura

03/02/2017

Vantaggi

Eccellenza Siciliana

Svantaggi

Nessuno


Il Pecorino Siciliano è un formaggio Dop prodotto in Sicilia, esclusivamente da latte di pecora. E' un formaggio a pasta semidura e pepato.

Ha nomi diversi a seconda della stagionatura: la Tuma, quando è ancora fresco di produzione; il Primo Sale, pronto dopo 15 giorni di stagionatura; Il Semistagionato, pronto dapo 30\60 giorni; Lo Stagionato, pronto dopo 90\120 giorni.

Viene prodotto in forme da circa 12 kg tonde e basse, leggermente arrotondate lateralmente, in Sicilia ha un costo irrisorio (dai 6 ai 10\12 euro al chilo a seconda della stagionatura) fuori regione arriva a costare dai 14 ai 20 euro al chilo.

A seconda dei diversi mesi di stagionatura il pecorino cambia l'intensità e il gusto del suo sapore, partendo dalla Tuma che ha la pasta più molle e un sapore poco piccante, ideale da mangiare da solo o per condire il pane (famoso è a Catania il "pane cunzato" con Tuma, olio, origano e peperoncino, passato in forno) fino ad arrivare al Pecorino Stagionato che è un formaggio duro e molto piccante, ottimo da grattugiare sulla pasta, ma delizioso anche da solo.

Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

feder
feder 800 opinioni Aggiungi agli amici


  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Pecorino siciliano

  • shelley
    opinione inserita da shelley il 15/01/2019
    Mizzica che formaggio. Ho già scritto opinioni sul pecorino e sicuramente avrò detto che in Italia quando si parla di formaggio si parte dal parmigiano per finire al pecorino, quasi un percorso geogra...
    Continua a leggere >
    100%
    appetitoso
    nessuno
  • am53
    opinione inserita da am53 il 21/09/2018
    Nella terra di Sicilia viene prodotto un formaggio molto particolare ,dal gusto forte e deciso,indispensabile in molti piatti della tradizione sicula:il pecorino. E' un tipo di formaggio di colore bia...
    Continua a leggere >
    Sapore unico.
    Per chi fa una dieta povera di sale.
  • jimorris
    opinione inserita da jimorris il 07/06/2018
    Questo formaggio prodotto dal latte di pecora è tipico della Sicilia e cambia gusto a secondo della stagionatura, ecco perchè ce ne è uno per tutti i gusti. Al punto più basso c'è la Tuma, un formaggi...
    Continua a leggere >
    gradi, sapore, per tutti
    nessuno
  • zafferano
    opinione inserita da zafferano il 11/06/2017
    In casa non può mai mancarmi il " Pecorino siciliano " vuoi perchè adoro i prodotti siciliani, al punto da spingermi ad acquistare una casa in Silicia (e quindi conosco bene che cosa può offrire quest...
    Continua a leggere >
    100%
    gusto, qualità e prezzo
    no
  • vitocatozzo
    opinione inserita da vitocatozzo il 10/06/2017
    Come formaggio non è che mi abbia entusiasmato più di tanto il pecorino siciliano, pur provenendo da un'ottima regione quale è la Sicilia, famosa per certe sue pietanze di qualità. Al supermercato rie...
    Continua a leggere >
    non costa molto
    gusto aspro